Массовый протест в Филиппинах по поводу диктатуры президента Дутерте.

Опубликован Сентябрь 22, 2017, 11:03 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Тысячи людей в Филиппинах посетили день протеста против противоречивых законов и правил президента Родриго Дутерте. Противники критиковали открытую угрозу г-на Дутерте восстановить военное положение и жестокую войну с наркотиками, которые убили тысячи людей.


Собственный сын Дутерте Паоло сталкивается с обвинениями в незаконном обороте наркотиков. Президент сказал, что одобрит убийство Паоло, если претензии верны. «Мой приказ – убить вас, если вас поймают, и я защищу полицию, которая вас убьет, если это правда», – сказал он журналистам.

Его 42-летний сын появился перед сенатским расследованием в начале этого месяца и настаивал на том, что обвинения в том, что он помогал отправлять наркотики из Китая на Филиппины, были «слухами и сплетнями», которые были «необоснованными».

72-летний президент вступил в должность в июле 2016 года на жесткой платформе против преступности и коррупции. Он последовательно призывал граждан и полицию проводить внесудебные убийства подозреваемых в политике, обозначающей нарушение прав человека международными критиками.


Протестующие вышли на улицы с надписью «Остановить убийства» и «Нет военному правилу» – из-за опасений, что президент Дутерте будет реализовывать его по всей стране, как диктатор Фердинанд Маркос сделал ровно 45 лет назад.

Вице-президент страны, Лили Робредо, либеральный политик, который не работал с г-ном Дутерте, призвал филиппинцев помнить о гнетущем наследии Маркоса. «Если мы не помним прошлое, мы обречены повторять это», – сказала она.

Президент Дутерте обвиняется в проявлении симпатии к семье Маркос и публично сказал, что он восхищается им, несмотря на его жестокое наследие.

Изображение нынешнего президента было сожжено за пределами президентского дворца в Маниле.


Но встречный протест привлек тысячи сторонников разработчиков, и рейтинги одобрения политики президента остались высокими, несмотря на его спорную политику и публичные заявления.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77359