«Google» покупает за 1,1 миллиарда долларов подразделение «Pixel» компании «HTC»

Опубликован Сентябрь 21, 2017, 3:49 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 18 сек.

Компания «Alphabet Inc» сообщила, что заплатит 1,1 миллиарда долларов за тайваньское подразделение «HTC Corp.», которое разрабатывает смартфоны для американской компании «Pixel».

По условиям сделки компания «Google» получит 2 000 сотрудников «HTC», что примерно соответствует одной пятой от общей численности персонала тайваньской фирмы. Она также приобретет неисключительную лицензию на интеллектуальную собственность «HTC», и обе фирмы согласились в будущем обсудить и другие области сотрудничества.

В то время как «Google» не приобретает каких-либо производственных активов, сделка говорит о наращивании ее амбиций по производству Android- смартфонов в то время, когда внимание потребителей и средств массовой информации в значительной степени сосредоточено на продуктах конкурирующей «Apple Inc».

«Компания «Google» сочла необходимым иметь свою собственную аппаратную команду, чтобы иметь возможность внедрять инновации на Android-устройства, делая их конкурентоспособными по сравнению с продуктами «iPhone», – говорит Миа Хуанг, аналитик исследовательской фирмы «TrendForce».

Этот шаг является частью более широкого и все еще только «зарождающегося» стремления к развитию аппаратных средств, которое заставило «Google» нанять Рика Остерлоха, бывшего руководителя «Motorola», чтобы запустить свое аппаратное подразделение в прошлом году. Оно также привело к выпуску 4 новых продуктов в октябре, которые, как ожидается, будут включать в себя по два смартфона «Pixel» и «Chromebook».

По словам исследовательской фирмы «IDC», смартфоны «Pixel», которые начали выпускаться только год назад, имеют долю мирового рынка менее 1 процента, что по их оценкам составляет 2,8 миллиона штук.

«Google» будет стремиться не повторять ошибок, допущенных при покупке «Motorola Mobility» за 12,5 миллиарда долларов США в 2012 году. «Google» продал ее китайской «Lenovo Group Ltd» за менее чем 3 миллиарда долларов через два года после того, как «Motorola», так и не смогла создать привлекательные продукты, которые могли бы конкурировать с «iPhone».

Однако на этот раз цена сделки намного меньше, а отсутствие производственных мощностей дополнительно минимизирует риски.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77317