Китайская компания «Baidu» запускает собственную систему автономного вождения с фондом на 1,5 миллиарда долларов

Опубликован Сентябрь 21, 2017, 3:25 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 13 сек.

Китайская поисковая система «Baidu Inc» в четверг объявила о выпуске системы автономного вождения с фондом в 10 миллиардов юаней ($ 1,52 млрд.) в рамках плана по ускорению ее технического развития и возможности соперничества с американскими конкурентами.

«Фонд Apollo» инвестирует в 100 проектов автономного вождения в течение следующих трех лет, сообщила «Baidu» в своем заявлении.

Запуск фонда совпадает с выпуском «Apollo 1.5», второго поколения программного обеспечения автономного вождения транспортного средства с открытым исходным кодом.

После нескольких лет самостоятельного развития «Baidu» в апреле решила открыть свои технологии автономного вождения, что, как она надеется, ускорит развитие и поможет компании конкурировать с американскими фирмами «Tesla Inc» и проектом «Waymo» от «Google».

В последнем обновлении своей платформы «Baidu» говорит, что среди множества функций партнеры могут получить доступ к новым технологиям восприятия препятствий и картам высокой четкости.

Обновление выходит на фоне масштабного пересмотра корпоративной стратегии «Baidu», поскольку она ищет новые потоки прибыли за пределами своего основного бизнеса как поисковой системы, который в 2016 году потерял большой объем доходов от рекламы после новых строгих правительственных постановлений по рекламе медицинских препаратов.

Проект «Baidu» «Apollo», названный в честь высадки NASA на Луну, направлен на создание технологий для производства полностью автономных автомобилей, которые, по его словам, будут готовы в Китае к езде по городским улицам к 2020 году.

В настоящее время у проекта «Apollo» имеется около 70 партнеров в нескольких отраслях автомобильной промышленности, по сравнению с 50 в июле. Существующими партнерами являются компания по производству микропроцессоров «Nvidia Corp» и картографическая служба «TomTom NV».

Несмотря на быстрый рост своей партнерской экосистемы, «Baidu» столкнулась с трудностями при ведении переговоров по местным китайским нормативным актам, которые ранее ограничивали компанию в тестировании своих разработок на автомагистралях.

В июле местная полиция Пекина сообщила, что она расследует, нарушила ли компания правила дорожного движения, при тестировании беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования в рамках демонстрации перед пресс-конференцией.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77313