В Саудовской Аравии отменяют запрет на использование «Skype» и «WhatsApp», но звонки будут контролироваться цензурой

Опубликован Сентябрь 21, 2017, 2:29 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 12 сек.

Правительство Саудовской Аравии в четверг сняло запрет на звонки, сделанные через интернет-приложения, но такие звонки будут контролироваться и подвергаться цензуре, сказал представитель правительства.

Все голосовые и видеозвонки, сделанные через такие программы как «Skype» от «Microsoft», «WhatsApp» от «Facebook», «Viber» от «Rakuten», которые удовлетворяют нормативным требованиям, станут доступными в одночасье.

Однако, в четверг утром, «WhatsApp» и «Viber» еще оставались заблокированными внутри государства.

Адель Абу Хамид, представитель телекоммуникационного регулятора CITC, заявил в среду на телеканале «Arabiya», что новые правила были направлены главным образом на защиту личной информации пользователей и блокирование контента, нарушающего государственные законы.

Отвечая на вопрос, могут ли приложения контролироваться властями или компаниями, он сказал: «Ни при каких обстоятельствах пользователь не может использовать приложение для видео или голосового вызова без мониторинга и цензуры со стороны Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям, независимо от того, является ли приложение глобальным или локальным».

Саудовская Аравия, которая ввела блокировку интернет-коммуникаций с 2013 года, наряду с ее соседями из стран Персидского залива, опасается, что такие службы могут использоваться радикалами и боевиками.

Арабские государства Персидского залива, за исключением островного Королевства Бахрейн, в основном избавились от массовых протестов «арабской весны», которые часто организовывались через Интернет и в 2011 году охватили большую часть региона.

Снятие запрета представляет собой часть широкомасштабных реформ правительства Саудовской Аравии, направленных на диверсификацию экономики, частично в ответ на низкие цены на нефть, которые ударили по экономике страны.

Тем не менее, изменение политики может сказаться на трех основных операторах связи Саудовской Аравии – «Saudi Telecom Co» (STC), «Etihad Etisalat» (Mobily) и «Zain Saudi», которые получают доход от международных телефонных звонков, сделанных миллионами иностранцев, проживающих на территории государства.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77308