Сирийская война: Заключительный этап штурма Ракки.

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 6:39 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Поддерживаемый США альянс курдских и арабских боевиков сообщает, что они вытеснили боевиков Исламского государства из 80% северного сирийского города Ракка.

Сирийские демократические силы (СДС) объявили, что их трехмесячное нападение теперь находится на «заключительных этапах».

Группа мониторинга заявила, что тяжелые воздушные удары заставили боевиков уйти из пяти районов за последние 48 часов.

Ракка стал де-факто столицей «халифата», создание которого было провозглашено ИГ три года назад.

Провинциальный город был преобразован группой, которая применяла там крайнее толкование исламского права. Они использовали обезглавливания, распятия и пытки, чтобы терроризировать жителей, которые выступали против их правления.

В то же время Ракка стал домом для тысяч джихадистов со всего мира, которые прислушались к призыву мигрировать туда лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади.

Около 15 000 бойцов СДС, поддержанных возглавляемыми США воздушными ударами коалиции и спецназа, окружили Ракку, прежде чем начать наступление.

Несмотря на яростное сопротивление со стороны тысяч боевиков, которые, как полагали, были заперты внутри, около 60% города были очищены к августу.

В начале этого месяца они полностью контролировали Старый город и Великую Мечеть.

В среду СДС заявила, что ее бойцы открыли новый фронт на северном краю Ракки, назвав это «особенностью последних этапов» кампании.

Сирийская обсерватория по правам человека, сообщила, что боевики ИГ были выведены из нескольких районов на севере.

По его оценкам, СДС теперь отбила более 90% города.

«После того, как сотни боевиков были убиты в последние недели, оставшиеся бойцы ИГ не смогут сопротивляться долго. Поскольку их военная техника и предметы первой необходимости сокращаются», – сказал директор Сирийской обсерватории Рами Абдул Рахман.

«Без пищи или медицинского оборудования боевики не смогли лечить своих раненых и отступили в центр города, который они считали самым безопасным», –  сказал он.

Но  Абдул Рахман заявил, что битва за последние 10% города будет жесткой, потому что джихадисты сильно заминировали районы, все еще находящиеся под их контролем.

Существует также озабоченность судьбой гражданских лиц, оказавшихся в последних осажденных районах. Так как боевики ИГ обвиняются в использовании их в качестве живых щитов.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77297