Саудовская Аравия отменяет запрет на интернет-звонки.

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 6:33 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 13 сек.

Саудовская Аравия снимает запрет на голосовые и видеозаписывающие приложения, такие как WhatsApp и Skype, в стремлении повысить производительность и экономический рост.

Министерство связи сообщило, что доступ к Voice over Internet Protocol (VoIP) будет широко доступен для пользователей со среды.

Ранее он блокировал приложения VoIP за отказа от соблюдения «правил».

Объявление появилось через несколько дней после того, как Snapchat заблокировал «Аль-Джазира» из своего приложения в консервативном королевстве Персидского залива.

Саудовские официальные лица обвинили катарскую сеть в том, что они являются вредным, пропагандистским каналом, поддерживающим экстремизм.

«Аль-Джазира», отрицающая обвинение, заявила, что действия Snapchat были явной атакой на права журналистов и профессионалов в средствах массовой информации, чтобы сообщать и освещать истории свободно со всего мира.

Саудовская Аравия заблокировала доступ к веб-сайту Аль-Джазиры в конце мая, незадолго до того, как страна разорвала все связи с Катаром из-за предполагаемой поддержки эмирата терроризма и связей с Ираном.

Сообщается, что в начале этого месяца более 20 видных религиозных деятелей, писателей, журналистов, ученых и активистов были задержаны в ходе разгона инакомыслия, связанного с дипломатическим спором.

Наблюдение и цензура в Интернете в Саудовской Аравии усилились после так называемых арабских весенних восстаний в 2011 году. Власти ранее заявляли, что используют блокирование IP-адресов, чтобы граждане не смогли получить доступ к 400 000 веб-сайтам.

Телекоммуникационные компании были проинформированы Саудовской комиссией по коммуникациям и информационным технологиям (CITC) в 2013 году, что им необходимо соблюдать правила в отношении VoIP.

Комиссия не сказала, что было нарушено. Но подчеркнула, что она действует, чтобы защитить общество от любых негативных аспектов, которые могут нанести ущерб общественным интересам.

Министерство связи заявило, что решение предоставить Саудовской Аравии доступ к VoIP было важным шагом в интернет-регулирования в королевстве. Данные меры снизили бы операционные издержки и стимулировало бы цифровое предпринимательство.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77294