Обрушившееся на Мексику землетрясение убило 217 человек.

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 2:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Сильнейшее землетрясение за последнее  десятилетие произошло в Мексике. Полиция, пожарные и простые граждане ищут выживших среди обломков рухнувших школ, зданий и многоквартирных домов. Число подтвержденных смертей пока остается на отметке 217.

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло спустя 32 года после землетрясения в 1985-м, унесшее жизни тысячи человек. Всего за несколько часов до начала толчков специалисты провели тренировки по сейсмостойкости местности.


Больше всего спасательных работ развернулось в начальной и средней школе в южной части Мехико, где крыло трехэтажного здания рухнуло и сложилось, как массивный блин из бетонных плит. Журналисты АР видели, как спасатели вытаскивали по меньшей мере два небольших тела из щебня.

По словам добровольца д-ра Педро Серрано, он попал в один из классов, и нашел там лишь мертвые тела. «Мы увидели несколько стульев и деревянных столов. Следующим, что мы увидели, была нога, а затем мы начали перемещать щебень, и мы нашли девочку и двух взрослых – женщину и мужчину, – сказал он. – Мы можем слышать небольшие шумы, но мы не знаем, приходят ли они сверху или снизу, от стен выше (рушится), или это кто-то, кто обращается за помощью».

Добровольцы, полицейские и пожарные используют обученных собак, чтобы искать людей под обломками.

Спасатели принесли деревянные балки, чтобы укрепить упавшие бетонные плиты, чтобы они не рухнули дальше и не раздавили все воздушные пространства.

Федеральный департамент образования сообщил, что из обломков школы было изъято 25 тел, четверо из них – детские. Неясно, были ли эти смертельные случаи включены в общую цифру смертности 217, о которой сообщает федеральное агентство гражданской обороны. Ранее сообщилось о 22 найденных телах и о пропаже без вести 30 детей и восьми взрослых.

В видео-сообщении, опубликованном накануне,власти призывали людей быть спокойными. Приоритетом на данный момент является спасение людей, которые все еще находятся в ловушке, и оказание медицинской помощи пострадавшим.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77230