Китай страдает от финансовой мошеннической «эпидемии».

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 6:18 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Ли Вэньсинь начал новую жизнь. В мае молодой выпускник университета покинул свой дом в сельской местности Китая по предложению работы с компанией-разработчиком программного обеспечения в городе Тяньцзинь.

Но работа была мошенничеством, и Ли был охвачен сетью банды, которая разработала «пирамиду». Два месяца спустя он был мертв.

Расследуемая трагедия вызвала национальное возмущение и осветила растущую проблему финансового мошенничества и его разрушительное воздействие на общины в Китае.

«Это почти эпидемия, особенно в сельской местности, – говорит Вайолет Хо, старший управляющий директор компании Kroll.

В некоторых частях страны, где уровень образования низкий, процветают пирамидальные схемы.

В этих схемах идет охота на уязвимых молодых и пожилых людей, с обещанием трудоустройства или большой прибыли от прямых продаж таких продуктов, как косметика или пищевые добавки.

«Они дают иллюзию наивным людям, что они могут быстро разбогатеть без риска», – говорит Хо, которая исследует финансовые системы и консультирует Китай.

Одноранговое кредитование и виртуальные валюты стимулировали распространение других мошеннических инвестиций, заманивая жертв с небольшими финансовыми знаниями.

Пирамидные схемы полагаются на привлечение постоянного потока новых инвесторов, а некоторые из собранных средств выплачиваются более ранним сторонникам.

Хо говорит, что китайские мошенничества отличаются от мошенничества, которые обычно видны в западных обществах из-за отсутствия утонченности вовлеченных инвесторов.

Потерпевшие отдали все, что у них есть, даже заимствовали деньги и продавали дома по обещанию еще большей отдачи.

Виктор Ши, доцент в политической экономии и китайский эксперт в Калифорнийском университете в Сан-Диего, говорит, что сочетание факторов стимулировало распространение этих мошенников.

«Быстрое распространение пирамид обусловлено высоким ростом стоимости жизни, особенно расходов на жилье, что заставило многих искать более высокую отдачу», – говорит профессор Ши.

Правительство признает, что число крупных случаев пирамидальных схем взлетели, и что организаторы используют различные каналы, чтобы заманить и обмануть ничего не подозревающих китайцев.

Схемы пирамид непосредственно вредят экономическому порядку и социальной гармонии и стабильности на рынке.

В рамках репрессии в прошлом месяце было совершено более 100 арестов на юге Китая, обвинявшихся  в подозрительных связях с пирамидой на 360 млн. юаней (55 млн. долларов).

В прошлом году власти имели по крайней мере один крупный прорыв – закрыли онлайн пирамиду, которая подозревалось в обмане 900 000 инвесторов на сумму  50 млрд. юаней (7,65 млрд. долларов).

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77276