Верховный суд Кении критикует избирательную комиссию IEBC.

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 6:25 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Верховный суд Кении обвинил избирательную комиссию страны (IEBC) в своем решении об отмене переизбрания президента Ухуру Кениаты.

Заместитель главного судьи Филомена Мвилу сказала, что IEBC не подтвердил результаты выборов до их объявления.

По данным IEBC,  Кениата получил 54% голосов против 44% для лидерв оппозиции Раила Одинги.

Одинга обратился в суд с утверждением, что он был обманут победой и что IEBC не следовал закону при проведении выборов.

Верховный суд принял беспрецедентный шаг по аннулированию выборов 1 сентября, но только теперь объяснил, почему он принял это решение. Впервые в Африке суд согласился с требованием оппозиции отменить президентские выборы по по обвинению в фальсификации.

Мвилу сказала, что комиссия не выполнила постановление суда, с тем чтобы его электронная система голосования была тщательно изучена.

Она сказала, что отказ IEBC выполнить приказ о предоставлении доступа к его электронной системе голосования заставил суд принять претензии оппозиции, что компьютерная система была скомпрометирована, а данные были изменены».

Избирательная комиссия оспаривала, что ее система была подделана.

Между тем, вне состава Верховного суда, полиция выпустила слезоточивый газ, чтобы разогнать сторонников оппозиции, которые собрались для поддержки Одинга.

Оппозиционная коалиция НАСА настаивает на увольнении должностных лиц IEBC, заявив, что новая команда должна возглавить повторные выборы, запланированные на 17 октября.

Однако существуют сомнения относительно это даты, потому что французская компания OT-Morpho, представившая оборудование для голосования, заявила, что ей необходимо переконфигурировать более 40 000 компьютеров, и процесс не будет завершен, по крайней мере, до конца октября.

Ключевые моменты в решении суда:

IEBC не смог объяснить, почему результаты более 11 000 избирательных участков не были получены на станциях подсчета голосов, как того требует закон. IEBC полагался на промежуточные отчеты наблюдателей за выборами, чтобы доказать, что выборы достоверными.

Оппозиция не доказала, что президентская кампания использовала государственные средства для оплаты своей избирательной кампании.

Главный судья сказал, что нарушения IEBC будут признаны неконституционными ни одним судом «с правильным умом». В некоторых участках для голосования отсутствуют функции безопасности.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77285