Беларусь и Россия провели совместные учения “Запад-2017”.

Опубликован Сентябрь 20, 2017, 4:24 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Беларусь заявила в среду, что у Запада не было причин опасаться нападения со стороны своего близкого союзника России или что Москва оставит свои силы после военных игр, которые она проводит с Минском.

Россия неоднократно заявляла, что учения под названием «Запад2017», которые начались 14 сентября, носят чисто оборонительный характер и не нацелены на третью страну или группу стран.

НАТО выразило обеспокоенность в связи с тем, что Москва может использовать военные игры в качестве прикрытия для войск и оборудования станции в Беларуси. Альянс под руководством США сказал, что у тренировок нет прозрачности, и количество принимающих войск может быть намного больше, чем 12 700 военнослужащих, объявленных Москвой и Минском.

Соседи России заявили, что опасаются, что Москва сможет использовать учения в качестве репетиции для оккупации соседних стран, таких как Польша, Украина или трёх прибалтийских республиких, все из которых находились под властью Москвы до распада Советского Союза в 1991 году. Польша и Прибалтика в настоящее время являются членами НАТО и Европейского Союза.

«Попытка дискредитировать упражнения крайне непрофессиональна, – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. – Мы ни с кем не будем вести войну. Не ожидайте от нас никакой атаки, особенно на Украину », – сказал он журналистам на огневой дистанции в 75 км к востоку от столицы Беларуси после наблюдения за последним днем ​​маневров «Запада”. Все войска вернутся к местам их постоянного развертывания. Через неделю этот вопрос станет неактуальным».


Он наблюдал с выгодной точки за союзными войсками России и Белоруссии, которые отражали симуляцию нападения со стороны трех фиктивных соседних стран на Беларусь. Самолеты обнулялись на наземных объектах после макетных боев, после чего разворачивалось наземное наступление.

Часами раньше президент Литвы Даля Грибаускайте делала упражнения центральным элементом ее ежегодного выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

«Даже когда мы говорим, около 100 000 российских войск занимаются наступательными военными учениями «Запад 2017»на границах стран Балтии, Польши и даже в Арктике, – сказала она.Кремль репетирует агрессивные сценарии против своих соседей, обучая свою армию атаковать Запад. Упражнение также является частью информационной войны, направленной на распространение неопределенности и страха».

Кремль заявил в среду, что он предоставил исчерпывающую информацию об учениях до того, как они были переданы военным атташе всех заинтересованных стран, и позволил своим наблюдателям присутствовать на мероприятии, чтобы смягчить любые опасения.

«Я думаю, что, получив эту информацию, г-жа Грибаускайте будет иметь возможность изменить свою точку зрения», – сказал журналистам пресс-секретарь президента России.

Премьер-министр Польши Беата Шидло также выразила обеспокоенность в связи с учениями и заявила, что Варшава выступает против отмены санкций в отношении России, введенных в связи с присоединением Крыма.

«Мы очень обеспокоены тем, что происходит в Беларуси», – сказала Шидло во время визита в Болгарию.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77261