Швейцарцы закрыли «поддельную» криптовалюту «E-Coin»

Опубликован Сентябрь 19, 2017, 2:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 17 сек.

Финансовый наблюдатель Швейцарии закрыл то, что, по его словам, было поставщиком фальшивой криптовалюты и расследует около дюжины других возможных случаев мошенничества, и как в последнем случае, связанных с рисками операций с виртуальными деньгами.

Расследование швейцарского органа банковского надзора «FINMA» привело к китайским властям, которые приказали пекинским криптовалютным биржам немедленно прекратить торговлю «E-Coin» и незамедлительно уведомлять пользователей об их закрытии.

Виртуальные валюты, такие как «Bitcoin», которые выпускаются и обычно контролируются их разработчиками и не поддерживаются центральным банком, приветствуются их сторонниками как быстрый и эффективный способ управления деньгами.

Но регулирующие органы и традиционные банки все больше обеспокоены рисками мошенничества в растущем мире онлайн-криптовалют.

Исполнительный директор «JPMorgan» Джейми Димон на прошлой неделе сказал, что «Bitcoin», оригинальная и по-прежнему самый дорогая криптовалюта, «является мошенничеством» и в конечном итоге «взорвется».

Ассоциация «QUID PRO QUO», которую закрыл «FINMA», продавала так называемые «E-Coins» более года и собрала средства в размере не менее 4 миллионов швейцарских франков ($ 4,2 миллиона) от нескольких сотен пользователей, говорится в заявлении «FINMA» во вторник.

«Эта деятельность аналогична деятельности по депонированию банка и является незаконной, если соответствующая компания не владеет необходимой лицензией на финансовом рынке», – говорится в заявлении «FINMA», контролирующего финансовый сектор Швейцарии.

«E-Coin» не была похожа на «настоящие криптовалюты», – сказали в «FINMA», поскольку она не хранилась в распределенных сетях с использованием технологии «blockchain», а вместо этого хранилась локально на серверах «QUID PRO QUO».

«FINMA» заявил, что в предупреждающем списке было еще три других компании с подозрительной активностью с криптовалютами, а также было проведено 11 расследований других возможных поддельных виртуальных валют.

Швейцарская финансовая индустрия искала новые пути роста после ослабления правил банковской тайны во время глобального преследования уклоняющихся от уплаты налогов.

Небольшой швейцарский кантон «Цуг», известный низкими налогами, привлекшими многонациональные компании, пытается превратится в центр виртуальных валютных фирм.

Но случай «QUID PRO QUO» является примером ошибки инвестирования в быстро развивающийся сектор, и все еще ненадежную мировую криптовалюту.

Пользователям, которые вложили деньги в «E-Coin», «FINMA» заявил, что пока он заблокировал активы на сумму около 2 миллионов франков.

Первоначальные предложения монет или «ICOs» подтолкнули к быстрому росту стоимости всех криптовалют, примерно с 17 миллиардов долларов в начале года до рекордно высокого уровня, близкого к 180 миллиардам долларов в начале сентября. «ICO» – это практика создания и продажи цифровых валют или жетонов для инвесторов, которые финансируют в начинающие стартапы.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77185