Сенат США проголосовал за запрет на использование программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в правительственных сетях

Опубликован Сентябрь 19, 2017, 11:57 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Сенат США в понедельник проголосовал за запрет на использование продуктов компании «Лаборатория Касперского»» ведомствами федерального правительства, ссылаясь на то, что компания может быть «пешкой» Кремля и представляет угрозу национальной безопасности.

Голосование является последним в серии неудач «Лаборатории Касперского» в Соединенных Штатах, хотя компания специализирующаяся на выпуске антивирусного программного обеспечения с 20-летней историей, продукты которой используют 400 миллионов клиентов по всему миру решительно отрицает, что она имеет отношение к правительству России.

Голосование, которое было включено в список вопросов о внесении поправок в законопроект о расходах на оборонную политику, утвержденный в понедельник Сенатом. Данный запрет расширяет решение администрации Трампа, который обязывает все гражданские правительственные учреждения удалить из своих сетей любые продукты «Лаборатории Касперского».

Законодатели США и сотрудники разведывательных органов все больше встревожены возможностями Москвы по ведению кибер-шпионажа после президентских выборов 2016 года, которые были омрачены утверждениями о вмешательстве России.

Соучредитель и исполнительный директор российской компании Евгений Касперский неоднократно осуждал обвинения в адрес его компании как ложные и не обладающие достоверными или публичными доказательствами. На прошлой неделе он принял приглашение дать показания законодателям США в конце этого месяца о безопасности своих продуктов, но сказал, что для этого понадобится ускоренная виза.

Сенатор-демократ Жанна Шахин, возглавившая усилия Конгресса по внесению «Лаборатории Касперского» в черный список, заявила в заявлении, что запрет «устраняет реальную уязвимость нашей национальной безопасности».

Она добавила, что поправка имеет решительную поддержку в Палате представителей, которая также должна проголосовать за законопроект о расходах на оборону и что она ожидает, что поправка скоро получит статус закона.

Законопроект запретил бы использование «Лаборатории Касперского» в гражданских и военных ведомствах. Директива, изданная администрацией Трампа на прошлой неделе, распространяется только на гражданские правительственные учреждения, а не на Пентагон, но в начале этого года руководители спецслужб США заявили, что программные продукты «Лаборатории Касперского» вообще запрещены в военных сетях.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

77181