Иракские войска атакуют последний оплот ИГ на границе с Сирией.

Опубликован Сентябрь 19, 2017, 6:36 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Сообщается, что иракские силы начали операцию по возвращению последней цитадели так называемого Исламского государства в западной пустыне страны.

Военный источник сообщил, что во вторник утром в город Ана начали двигаться солдаты провинциальной полиции Анбары и суннитские племенные боевики.

По словам источника, их прогресс был замедлен первоначально десятками мин-ловушек.

Ана, в 90 км от Сирийской границы, является одним из трех иракских городов в долине реки Евфрат, удерживаемых ИГ.

Группа джихадистов по-прежнему контролирует крупные части долины в соседней сирийской провинции Дейр-эль-Цур, но они находятся под давлением сирийских проправительственных силы и поддерживаемым США альянсом курдских и арабских боевиков.

Иракский военный источник заявил, что нападение на Ана и его окрестности было поддержано возглавляемыми США коалиционными воздушными ударами и военными советниками на местах.

По словам источника, коалиционные военные самолеты уничтожили упакованную взрывчаткой машину, которой управлял смертник  вскоре после начала операции.

После возвращения Аны, войска будут нацелены на Раву, 12 км на север, а затем аль-Каим, последний город перед границей с Сирией.

«Цель состоит в том, чтобы вернуть всю провинцию Анбар обратно», – сообщил в понедельник генерал-лейтенант Рашид Флайх, глава военизированных подразделений Анбара.

Запуск наступления Ана происходит, когда иракские войска готовятся к нападению на Хавию, еще одну крепость ИГ в 220 км к северу от столицы Багдада.

В последние месяцы ИГ потерпело ряд поражений в Ираке, и правительство объявило, что город Мосул был освобожден в июле.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77208