Brexit: Великобритания раскрывает детали предлагаемой новой сделки по безопасности c ЕС.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 5:32 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Правительство раскрыло подробности предлагаемого нового договора о безопасности между Великобританией и ЕС после «Брексита».

Министры хотят, чтобы договор обеспечивал правовую основу для продолжения сотрудничества в области безопасности, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия после выхода Великобритании.

Расходы на предлагаемые новые договоренности не были изложены.

Планы, опубликованные в правительственном документе, описываются как новая, «амбициозная» модель сотрудничества.

Она отвергает идею переговоров по ряду отдельных соглашений, охватывающих все сферы деятельности правоохранительных органов.

Но в ней говорится, что Великобритания должна обеспечить соглашение с Европолом – разведывательным агентством ЕС – это дает те же преимущества, что и сейчас.

Должностные лица говорят, что новый договор будет нацелен на повторение положений Европейской системы ордеров на арест. В соответствии с которыми подозреваемые могут быть быстро экстрадированы между государствами-членами.

В документе признается, что любой новый договор должен подкрепляться новым юридическим соглашением, поскольку Великобритания покинет Европейский суд, когда выйдет из ЕС.

«Вместе с ЕС мы разработали некоторые из самых сложных систем в мире в борьбе с преступностью. Потому что трансграничное сотрудничество имеет решающее значение, если мы хотим сохранить наших граждан в безопасности и привлечь преступников к справедливости», – сказал секретарь Дэвид Дэвис.

«Вот почему мы хотим построить новое партнерство с ЕС, которое выходит за рамки любых существующих отношений с государствами, не являющимися членами. Поэтому мы можем продолжать противодействие этим трансграничным угрозам вместе».

Другие области, перечисленные в документе, в которых правительство хочет продолжать вносить и извлекать выгоду:

  • Шенгенская информационная система II, которая обеспечивает оповещения подозреваемых и транспортных средств в режиме реального времени;
  • Европейский порядок расследований, который позволяет государствам-членам проводить расследования в других странах;
  • Прюмское соглашение, которое позволяет странам делиться данными о регистрации ДНК, отпечатков пальцев и транспортных средств;
  • Совместные следственные группы, чтобы помочь бороться с преступностью.

Великобритания имеет самый большой бюджет обороны в ЕС. И наряду с Францией является одной из двух стран в блоке с постоянным членством в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77134