Рога носорогов превращают в контрабандные драгоценности.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 5:51 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Обнаружено, что криминальные сети, занимающиеся контрабандой рогов носорогов из Африки, превращают их в ювелирные изделия, чтобы избежать их обнаружения в аэропортах.

Сеть мониторинга торговли дикими животными Traffic выявила возникающую тенденцию изготовления и контрабанды бус, браслетов и порошка из рога носорога.

Ведущий исследователь заявил, что торговля рогом носорога теперь превратилась в рынок предметов роскоши.

По оценкам, по меньшей мере 7100 носорогов были убиты в Африке с 2007 года. Сегодня осталось около 25 000 животных.

Джулиан Радемейер из Traffic объяснил, что производство «безделушек» из рога носорога отразилось на некоторых образцах, наблюдаемых в торговле слоновой костью.

«Это очень тревожно», – сказал он.

«Потому что, если кто-то ходит по аэропорту в ожерелье из рога носорога, кто собирается их остановить? Полиция ищет куски и целые рога».

Главные пункты назначения для контрабандного носорога остаются теми же. Крупнейшие рынки находятся в Китае и Вьетнаме. Однако это расследование также показало, что маршруты контрабанды постоянно меняются и адаптируются, становясь более сложными, чтобы избежать стран и аэропортов, где сосредоточены ресурсы правоохранительных органов.

Эта технология, как обрабатывается рог до его перемещения, может затруднить его обнаружение.

«Это довольно предварительная оценка, – пояснил Радемейер, – но очень важно, чтобы информация об этих новых тенденциях была доставлена всем, особенно правоохранительным органам».

Он добавил, что рынок лечебного рога носорога, которого многие считают лекарством от целого ряда болезней, от ревматизма до рака, несколько сократился».

Но владение рогом носорога – особенно для состоятельных мужчин во Вьетнаме – также рассматривается как символ статуса.

«Речь идет о власти – хвастаться своим богатством», – сказал Радемейер.

Сьюзи Офорд-Вулли, управляющий директор благотворительной организации Save the Rhino International, сказала, что такая информация является «существенной». И сотрудников правоохранительных органов должны обучать идентифицировать ювелирные изделия из рога носорога.

При нынешнем уровне браконьерства Save the Rhino говорит, что носороги могут исчезнуть в дикой природе в течение следующих 10 лет.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77149