Путин посещает военные учения, которые беспокоят соседей России.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 8:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Президент России Владимир Путин в понедельник принял участие в недельных военных учениях с Беларусью, которые продемонстрировали возрождающуюся мощь российских военных и заставили соседние страны нервничать.

Путин наблюдал за упражнениями «Запад» 2017 года, которые начались в четверг. Танковые атаки, воздушные нападения и налеты на Лужском хребте на западе России, чуть более 100 километров к востоку от границы Эстонии.

Некоторые нервные члены НАТО, включая страны Балтии и Польшу, критиковали якобы отсутствие прозрачности в военных играх и ставили под сомнение намерения Москвы.

Упражнения, проведенные на нескольких огневых рубежах в Беларуси и Западной России, проходят через среду. Россия и Беларусь говорят, что участвуют 5500 российских и 7200 белорусских военнослужащих, но некоторые страны НАТО оценили, что к участию может быть привлечено до 100 000 военнослужащих.

Россия и Беларусь заявили, что упражнения имитируют реакцию на «экстремистов» с иностранной поддержкой и настаивают на том, что маневры никому не угрожают.

Их войска сражаются с тремя выдуманными «странами-агрессорами» – «Вейшнория», «Любения» и «Весбария». Однако страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – и Польша видят прозвища для сотворенных врагов как тонко замаскированные ссылки на свои народы.

НАТО развернуло воинские части в Прибалтике и Польше и организовало регулярные учения в регионе, деятельность, которую Москва критиковала как отражение враждебных намерений альянса.

Россия и Беларусь сохранили указанное количество военнослужащих, участвующих в учении, чуть ниже 13 000 человек, что позволило им избегать более интрузивных инспекций НАТО в соответствии с международными соглашениями. Практические маневры, тем не менее, продемонстрировали массовый военный мобилизационный потенциал России.

Они также задействовали различные ветви российских военных, в том числе дальние бомбардировщики ВВС и ракетные войска. В отражении широкого круга упражнений они представили в понедельник запуск крылатой ракеты «Искандер-М», нового оружия, которое вызвало озабоченность у Соединенных Штатов.

По данным Минобороны России, ракета, запущенная на полигоне Капустин-Яр на юго-западе России, попала в макетную мишень в Казахстане, примерно в 480 километрах.

США обвинили Россию в разработке крылатых ракет, запрещенных Договором о ядерных войсках средней дальности 1987 года, целью которых является угроза для объектов США в Европе и альянса НАТО. Москва отвергла обвинения и настаивала на том, что она присоединилась к пакту.

Договор о РСМД запрещает целый класс оружия – все наземные круизные и баллистические ракеты с диапазоном от 500 до 5500 километров. Заявленный диапазон «Искандер-М» ставит его чуть ниже порога пакта.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77153