Премьер-министр Ирака: референдум Иракского Курдистана должен быть приостановлен.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 5:47 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально потребовал приостановить референдум на следующей неделе в отношении независимости Курдистана.

Верховный суд также постановил отложить опрос до тех пор, пока не будут рассмотрены вопросы о его законности.

Несмотря на глобальную оппозицию, региональное правительство Курдистана поддержало голосование 25 сентября в пятницу.

Среди тех, кто выражает серьезные возражения на международном уровне, выступают Иран, Турция, США, Великобритания и ООН.

Есть опасения, что референдум спровоцирует дальнейшую нестабильность в стране и помешает борьбе с Исламским государством.

Соседние Иран и Турция, которые оба имеют курдское население, также опасаются, что голосование «Да» поддержит сепаратистские движения в своих странах.

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани настаивает на том, что планы будут продолжены.

«Мы ждали более 100 лет этого», – сказал Омед Хошнау из Демократической партии Курдистана (KDR).

Движение «Изменение», основная оппозиционная партия, бойкотировало заседание парламента, заявив, что оно верит в независимость, но отвергло проведение референдума на данном этапе.

Высший суд Ирака утверждает, что референдум в полуавтономном регионе Курдистана не может быть проведен до тех пор, пока не будет установлена ​​его юридическая сила. В нем говорится, что он получил несколько жалоб, что голосование является неконституционным. Однако суд не может обеспечить запрет на голосование.

«Мы привержены целостности Ирака. Мы работаем с ООН по альтернативам этому референдуму», – сказал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон на пресс-конференции в Багдаде.

Израиль является единственной страной, которая открыто поддержала заявку на независимость.

Соединенные Штаты и другие западные страны поддерживают «альтернативный» план немедленных переговоров о будущих отношениях в обмен на отказ от референдума.

Курды являются четвертой по величине этнической группой на Ближнем Востоке, но они никогда не получали постоянного национального государства. В Ираке, где они составляют примерно 15-20% населения в 37 миллионов человек, курды столкнулись с десятилетиями жестоких репрессий до приобретения автономии после войны в Персидском заливе 1991 года.

В течение последних трех лет курды по всему региону участвовали в битве против ИГ.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77146