Министр Нигерии: диктаторы Биафра спонсируются противниками нигерийского правительства.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 11:46 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Нигерийский министр обвинил политических противников правительства в организации кампании по отделению части юго-восточной Нигерии, ранее известной как Биафра, где росли волнения .

На юго-востоке царили сепаратистские настроения, так как сепаратистское восстание Биафра погрузило самую густонаселенную страну Африки в гражданскую войну в 1967-1970 годах, в результате которой погибли около миллиона человек.

Кампании из коренных жителей Биафра активизировали призывы к отделению, поскольку их лидер Ннамди Кану был освобожден под залог в апреле. Он был задержан почти два года назад по обвинению в преступном заговоре и принадлежал к незаконному обществу.


Военные в пятницу назвали Биафра «террористической организацией». Ее обвиняют в окружении дома Кану в юго-восточном штате Абия, после чего в государстве был введен комендантский час.

Лай Мохаммед, министр информации, заявил накануне, что Биафра была создана как «инструмент дестабилизации нации», спонсируемый людьми, которых он назвал «коалицией политически недовольных и казначейскими мародерами».

«Они считают, что, спонсируя эту группу, они дестабилизируют страну и спровоцируют хаос, они осознают свою амбицию избежать справедливости, а затем снова смогут окунуть свои руки в казну страны», – сказал он.

Министр также сказал, что Кану ранее публично поддержал единство Нигерии, когда у власти находился президент Мухаммаду Бухари.

Администрация Бухари, сформированная из его партии Всех Прогрессивных Конгрессов, вступила в должность в мае 2015 года. Народно-демократическая партия оппозиции правила в течение 16 лет до прихода к власти Бухари.

Ряд бывших государственных чиновников столкнулись с обвинениями в коррупции, которые они отрицали, поскольку Бухари вступил в должность. Народно-демократическая партия оппозиции обвинила президента в том, что он начал охоту против своих членов.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

 

  • (not be published)

77089