Китай выражает озабоченность по поводу стремления ЕС обуздать иностранные инвестиции.

Опубликован Сентябрь 18, 2017, 12:17 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Китай выразил обеспокоенность по поводу предложения главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера ограничить способность союза скупать европейские компании в инфраструктуре, высокотехнологичном производстве и энергетике.

В эквиваленте Европейского Союза, опубликованном на прошлой неделе президентом Соединенных Штатов, Юнкером были представлены предложения по структуре отбора инвестиций.

Он направлен на то, чтобы предоставить членам ЕС возможность вмешиваться в случаи прямых иностранных инвестиций в стратегические активы, в частности, если они осуществляются государственными или государственными предприятиями.

Представитель МИД КНР Лу Кан сказал, что ЕС долгое время продвигал свободную торговлю и делал инвестиции легче, что принесло реальные выгоды европейским странам. Он добавил, что закрытие двери не приведет к прочному развитию. «Потери перевесят выгоды. Это показывает практика торгового и инвестиционного протекционизма краткосрочных интересов с долгосрочной точки зрения», – сказал Лу на ежедневном брифинге.

Он настоятельно призвал Европейский союз уважать принципы Всемирной торговой организации, особенно недискриминационные принципы, в любых принятых им мерах. Он должен «избегать неправильной, запутанной и негативной информации для внешнего мира», – добавил он.

В июне президент Франции Эммануэль Макрон призвал Комиссию создать систему для отбора инвестиций в стратегических секторах из-за пределов блока.

В июле Германия стала первой страной ЕС, которая ужесточила правила в отношении иностранных корпоративных поглощений после серии китайских сделок, предоставляющих доступ к западным технологиям и экспертным знаниям.

В Франции уже существует национальное законодательство для блокирования таких сделок в определенных секторах, таких как энергетика и телекоммуникации.

В прошлом году покупка немецкой компанией-изготовителем роботов Kuka (KU2G.DE) китайской компанией Midea (000333.SZ) вызвала опасения, что Китай получает слишком большой доступ к ключевым технологиям, защищая собственные компании от иностранных захватов.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

77100