ХАМАС заявляют, что они готовы провести первые выборы с 2006 года.

Опубликован Сентябрь 17, 2017, 10:04 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Палестинская боевая группировка ХАМАС заявляет, что готова распустить комитет, который управляет Газой и провести всеобщие выборы впервые с 2006 года.

Они также сказали, что стремится к дальнейшим переговорам с соперниками ФАТХ, поскольку хотят положить конец десятилетнему расколу.

Представители обеих групп встречали высокопоставленных египетских чиновников в Каире.

ФАТХ приветствовал это заявление и поблагодарил Египет за его усилия.

«Этот шаг укрепляет единство палестинского политического эшелона и заканчивает ужасное разделение, которое привело к страданиям нашего народа», – сказал Аззам аль-Ахмад, глава делегации ФАТХ в Египте.

Заместитель лидера ФАТХ Махмуд аль-Алуль в предварительном порядке приветствовал эту новость и призвал решить другие вопросы, включая контроль за пересечением границ.

После смертельных столкновений в 2007 году ФАТХ был изгнан из сектора Газа.

Попытки обеих фракций сформировать единое правительство в Газе и на Западном берегу с тех пор терпели неудачу.

ХАМАС выиграл выборы 2006 года, но после столкновений 2007 года президент Махмуд Аббас уволил премьер-министра ХАМАСа. Группа продолжает контролировать Газу, а ФАТХ возглавляет Палестинскую администрацию в районах Западного берега, которые не находятся под израильским контролем.

В воскреснье ХАМАС заявили, что они готовы к переговорам о создании единого правительства.

Пока неясно, готов ли ХАМАС разместить свои силы безопасности под контролем Аббаса, что является основным препятствием в прошлом.

Ключевым требованием президента Аббаса и его фракции ФАТХ было то, чтобы ХАМАС распустил административный комитет, созданный в марте.

Он рассматривается как соперничающее правительство с палестинской администрацией, которая базируется на Западном берегу.

В последние месяцы на фоне углубления политических разногласий  Аббас оказывает давление на ХАМАС, принимая некоторые противоречивые меры, такие как сокращение платы за электроэнергию для сектора Газа.

Египет долгое время выступал в качестве посредника, чтобы попытаться положить конец разрушительному расколу между двумя основными палестинскими группировками.

С 2007 года Израиль и Египет поддерживают земную и морскую блокаду сектора Газа.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77084