Кремль обвиняет Запад в «взвинчивании истерии» из-за военных учений.

Опубликован Сентябрь 15, 2017, 4:53 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Россия обвинила Запад в «взвинчивании истерии» в отношении своих широкомасштабных военных учений, которые в настоящее время проводятся в Восточной Европе. Россия также отрицает обвинения в том, что они проводятся с недостаточной прозрачностью.

Учения под кодовым названием «Запад» начались в четверг и будут проводиться до 20 сентября на военных полигонах в Белоруссии, на западе России, эксклаве России в Калининграде и в Балтийском море.

«Мы отвергаем утверждения, что учения не являются прозрачными», – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на пресс-конференции с журналистами.

«Мы считаем, что взвинчивание истерии вокруг этих учений является провокацией».

НАТО внимательно следит за учениями и говорит, что в них участвуют больше, чем 12 700 военнослужащих, заявленных Москвой. По их оценкам насчитываются фактически около 100 000 военнослужащих, а также  предусматривается стрельба баллистических ракет с ядерным оружием.

В Западных СМИ были выдвинуты различные теории о том, как Россия может использовать «Запад», чтобы получить какое-то военное преимущество.  Самые экстравагантные теории включают в себя фактическое военное нападение на соседей из НАТО. А США и другие страны в качестве меры предосторожности сделали небольшое временное увеличение количества войск и оборонительных активов в странах Балтии.

В менее драматическом сценарии российские войска, участвующие в учениях на территории Беларуси, могут остаться там после конца учений.

В то время как крупные российские подразделения, оставшиеся на территории Беларуси, кажутся отдаленной перспективой, еще одна возможность выдвижения российской военной техники без войск, в рамках предварительного позиционирования для возможных будущих российских военных действий против соседей, таких как Литва или Польша.

Подобный шаг может быть изображен Россией как оборонительная мера в ответ на размещение НАТО небольшого количества дополнительных войск в странах Балтии и Польше в рамках программы «расширенного присутствия на фронте».  Аргумент будет заключаться в том, что НАТО заранее разместила силы на территориях прифронтовых государств, поэтому Россия сейчас делает то же самое.

Но это тоже потребует сотрудничества и согласия со стороны Минска, что не соответствует прошлому Беларуси в сопротивлении попыткам увеличить объем российской военной инфраструктуры в стране.

В то же время у России есть веский резон в том, чтобы остановить  конфликт, а не начать новые военные действия. С большой заинтересованностью в откатах от санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой, Москва могла бы принять решение действовать спокойно, чтобы разрядить антироссийскую риторику и подорвать тех, кто предупреждает о агрессивных намерениях Кремля.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77053