Россия и Беларусь начали военные учения «Запад-2017».

Опубликован Сентябрь 14, 2017, 7:12 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Россия и Беларусь начали широкомасштабные совместные военные учения под названием «Запад-2017», которые заставили соседние страны НАТО нервничать.

Это один из крупнейших военных учений России с момента присоединения к нему Крымского полуострова в 2014 году.

В министерстве обороны России говорится, что участвуют около 12 700 военнослужащих, но НАТО ожидает, что эти цифры будут выше.

Военные учения будут проходитьв  Беларуси и вокруг нее с участием бронетанковых частей, военных кораблей и самолетов.

Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что «Запад-2017» может стать прелюдией к вторжению в Украину. Киев усилил безопасность на границах Украины.

Пророссийские сепаратисты контролируют западную Украину, и их продолжающиеся стычки с украинскими правительственными войсками подорвали соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске в феврале 2015 года.

НАТО обвиняет Россию в снабжении повстанцев тяжелым оружием и личным составом. Россия отрицает это, но признает, что некоторые российские «волонтеры» помогают мятежникам.

НАТО развернуло четыре батальона – 4530 военнослужащих – в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, которые граничат с Беларусью и Россией.

Правительство Беларуси заявило, что российские войска, участвующие в «Запад-2017», выйдут из Беларуси 30 сентября. Официальная дата окончания учений – 20 сентября.

Некоторые западные аналитики предположили, что Россия может содержать некоторые войска в Беларуси, поскольку некоторые предыдущие российские учения точно не соответствовали официальным заявлениям.

Сценарий для проекта «Запад-2017» – вооруженное восстание в Беларуси «саботажников» и «террористов», поддерживаемых фиктивной страной под названием «Вейшнория». Российские войска развернуты в Беларуси, чтобы помочь подавить мятеж.

Основная цель – интегрировать военный штаб двух стран в реалистичный боевой сценарий. В Беларуси мобилизовано около 7200 военнослужащих, а из Россия – около 5500 человек, говорится в сообщении министерства обороны России.

Российская территория Калининграда – зажатая между членами НАТО Польша и Литва – включена в учения.

Белорусское государственное телевидение сообщает, что 80 наблюдателей из западных стран, в том числе Польши и прибалтийских республик, аккредитованы для наблюдения за учениями. К ним относятся должностные лица НАТО, орган международной безопасности ОБСЕ и дипломаты, размещенные в Беларуси.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77030