Зимняя Олимпиада 2018: Антидопинговые организации требуют запрета участия России.

Опубликован Сентябрь 14, 2017, 6:02 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Семнадцать национальных антидопинговых организаций потребовали, чтобы Россия была исключена из зимних Олимпийских игр 2018 года.

Менее чем за пять месяцев до начала Пхенчхангских игр группа заявила, что отказ Международного Олимпийского комитета (МОК) привлечь Россию к ответственности за один из крупнейших скандалов в истории спорта поставит под угрозу «чистых» спортсменов и будущее олимпийского движения.

НАДО, в которую входят британские и американские антидопинговые агентства, заявила, что страна должна быть наказана «за доказанную коррупцию Игр в Сочи 2014 года и продолжающуюся неспособность выполнить свои обязательства по чистому спорту».

Они также предупредили, что у них есть серьезные сомнения, что Пхёнчхан 2018, который состоится с 9 по 25 февраля, пройдет без допинга.

В прошлом году в независимом докладе, подготовленном Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), были обнаружены доказательства спонсируемого государством допинга в России, для которой МОК еще не определилась с санкциями.

Канадский профессор Ричард МакЛарен в 144-страничном независимом исследовании заключил, что более 1000 россиян выиграли от допинговой программы по 30 видам спорта.

В результате ВАДА рекомендовала запретить всем российским спортсменам соревноваться на Олимпийских играх в Рио-2016.

Но МОК предпочла не вводить полный запрет. Всего в Рио-де-Жанейро соревновались 271 россиян.

«МОК необходимо прекратить бездельничать и немедленно внести существенные последствия», – заявили лидеры Надо после двухдневного совещания в Денвере.

«У нас есть серьезные сомнения в том, что Игры 2018 года будут чистыми из-за неполного расследования массовых доказательств индивидуального допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году».

На этой неделе вице-премьер России Виталий Мутко обвинил антидопинговое агентство России (Русада) и бывшего главу лаборатории Григория Родченкова за коррупцию и предположил, что ВАДА тоже виновата.

«Мы перестраиваем систему, но ее нужно сделать так, чтобы ВАДА также разделяла ответственность», – сказал Мутко.

Список всех Национальных антидопинговых организаций, требующих отстранения России от участия в Играх:

Австрии,  Австралии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Швеции, Соединенного Королевства, США, а также Института национальных антидопинговых организаций.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76998