Военные учения России: могут ли они превратиться в войну?

Опубликован Сентябрь 14, 2017, 11:21 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

В России и Беларуси сегодня начались военные учения «Запад-2017».

Западные соседи двух стран обеспокоены. «Запад» – это самые крупные учений в российском военном календаре, они вызывают наибольшее волнение и беспокойство для западных стран, потому что наиболее похожи на практику для войны с НАТО.

В результате это регулярное мероприятие получает гораздо больше внимания, чем другие русские маневры аналогичного размера. Проводимые каждые четыре года, упражнения могут даже разработать свою собственную мифологию: значительная часть западных СМИ говорят о том, что учения 2009 года закончились симулированным ядерным нападением на Варшаву, хотя нет никаких доказательств из неклассифицированных источников.

Важно то, что происходит во время учений «Запад» в этом году. Соединенные Штаты, НАТО и особенно приграничные государства, граничащие с Россией, будут внимательно следить, чтобы узнать о последних российских возможностях и военных процедурах.

Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что Россия ранее использовала факт перемещение большого количества войск, направлявшихся на крупные учения, для начала реальных военных операций – против Грузии и Украины.

В Польше, Литве и особенно Украине некоторые опасаются, что в этом году «Запад-2017» сможет обеспечить прикрытие для подготовки еще одного российского военного приключения.

Но, в отличие от этих учений, «Запад» – это не чисто российская операция. Они работают в сотрудничестве с Беларусью.

Беларусь оказывается в сложном положении, будучи официально союзником России, но не разделяет антагонизм Москвы к Западу и хочет вместо этого оставаться нейтральной в противостоянии между Россией и НАТО.

Но в то же время страна разделяет озабоченность НАТО по поводу опасности непреднамеренного конфликта в регионе и ищет способы избежать воспламенения ситуации.

Беларусь стремится к открытости Западу во время учений, что также поможет обеспечить, чтобы Россия не воспользовалась возможностью отклониться от сценария упражнений и не начала какие-то недружественные действия.

Власти Минска пригласили военных наблюдателей и атташе по вопросам обороны из большого числа стран НАТО и других стран. А также из международных организаций, таких как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Красный Крест.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77034