ВАДА отклонила 95 российских допинговых дел.

Опубликован Сентябрь 14, 2017, 6:09 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Всемирное антидопинговое агентство отклонило 95 из  96 первых российских допинговых дел.

Дела связаны с расследованием Ричарда МакЛарена, которому было поручено подробно описать схему скрытия допинг-положительных результатов на Олимпийских играх в Сочи.

95 отклоненных дел  были описаны должностными лицами ВАДА, как не содержащие достаточных убедительных доказательств.

«Это абсолютно соответствует процессу, и, откровенно говоря, нет ничего неожиданного», – сказал в среду на встречах Международного олимпийского комитета генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли.

Однако МакЛарена раскрыл 1000 потенциальных случаев, и представитель ВАДА сказал, что агентство рассматривают возможность дальнейшего расследования некоторых из них.

Ниггли предупредил, что будет трудно преследовать некоторые дела, потому что в российской схеме были задействованы испорченные образцы, и Россия не сотрудничали с МакЛареном во время расследования.

«Есть тысячи имен, и если вы можете предъявить обвинения спортсмену из списка, то это отлично. Но это нереально. В Москве были уничтожены тысячи образцов».

Отклонение 95 дел приходит с крайним сроком, приближающимся к принятию решения о участии России на зимних Олимпийских играх в феврале следующего года.

Два комитета МОК, которые решат этот вопрос – один рассматривает отдельные случаи, а другой, рассматривает общую коррупцию в России, – должны представить промежуточные отчетаы на встрече МОК на этой неделе.

В решении вопроса о приостановленном антидопинговом агентстве России (РУСАДА) ВАДА настаивала на том, чтобы агентство, олимпийский комитет страны и его спортивное министерство публично согласились с результатами расследования МакЛарена.

Однако МОК этого не предприняла такого шага. Более 270 российских спортсменов были освобождены от участия в летних играх в прошлом году в Рио.

«Лучшее, что мы можем сделать для защиты честных спортсменов, – это иметь действительно хороший, прочный антидопинговый процесс в России», – сказал президент ВАДА Крейг Риди, который также является членом МОК.

«Это наша роль и наш приоритет. В остальном, вы должны пойти и спросить МОК ».

Между тем, российские официальные лица не демонстрируют никаких признаков признания того, что они проводили спонсируемую государством допинговую программу.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

77005