Оппозиция Венесуэлы отрицает начало переговоров с правительством.

Опубликован Сентябрь 13, 2017, 5:31 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Коалиция оппозиционного демократического единства Венесуэлы (MUD) отрицает, что встретится с представителями правительства для официальных переговоров в среду.

MUD заявила, что не будет вступать в переговоры до тех пор, пока правительство не согласится рассмотреть гуманитарный кризис в Венесуэле и освободить всех политических заключенных.

Страна находится в глубоком политическом и экономическом кризисе с оппозицией и правительством.

Новость о запланированных переговорах впервые появилась в пресс-релизе МИД Франции после встречи министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреазы в Париже во вторник.

«Я был счастлив узнать, что диалог с венесуэльской оппозицией возобновится завтра в Доминиканской Республике под эгидой президента Доминиканской Республики Данило Медины и бывшего премьер-министра Испании, президента Хосе Луиса Родригес Сапатеро», – сказал Ле Дриан.

Вскоре после этого президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал, что приветствует новый раунд диалога.

«Сапатеро и президент Медина прекрасно знают, что я был сторонником этого диалога», – сказал он во время заседания кабинета министров, транслируемого по телевидению.

Он сказал, что отправит одного из своих ближайших союзников Хорхе Родригеса в Доминиканскую Республику для переговоров.

Но оппозиционная коалиция MUD заявила, что не примет участия в официальных переговорах, пока не будет выполнено несколько предварительных условий, в том числе:

Проведение местных, региональных и президентских выборов с международными наблюдателями;

Выпуск всех политических заключенных и снятие запретов, наложенных на лидеров оппозиции, а также прекращение политических преследований;

Уважение независимости различных отраслей государства и признание контролируемой оппозицией Национальной ассамблеи;

Непосредственное внимание следует уделить экономическому и социальному кризису.

В заявлении MUD говорится, что коалиция направит делегацию в Доминиканскую Республику для встречи с президентом Дамило Мединой.

Но было подчеркнуто, что приглашение президента Данило Медины НЕ представляет собой начало официального диалога с правительством Венесуэлы.

Генеральный директор ООН Антониу Гутерриш обратился с призывом к обеим сторонам воспользоваться возможностью найти мирное решение для венесуэльского кризиса.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76987