ЕС: Юнкер видит окно возможностей для реформ.

Опубликован Сентябрь 13, 2017, 5:22 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что в Европейском парламенте существует «окно возможностей» для создания более сильного, более сплоченного союза, но оно «не останется открытым навсегда».

Он призвал союз принять реформы и поднять новые торговые сделки.

В своем выступлении более часа Юнкер сказал, что государства-члены выбрали единство, и союз медленно, но верно набирал обороты.

Речь заметно отличалась от последних лет. Ушло чувство кризисов в ЕС, и Юнкер упомянул «Брексит» только один раз в своем выступлении.

«Брексит – это еще не все»

«Мы всегда будем сожалеть об этом. И я думаю, вы тоже скоро пожалеете. Мы будем двигаться дальше, потому что Брексит – это еще не все. Это не будущее», – сказал он, обратившись к Великобритании о своем решении покинуть ЕС 29 марта 2019 года.

Он призвал к саммиту в Румынии 30 марта 2019 года для принятия решений о «более единой, сильной и демократической Европе».

Юнкер приветствовал Европейский союз, в котором членство в банковском союзе, еврозоне и Шенгенской зоне без границ было бы стандартным.

В торговле Юнкер приветствовал недавние сделки с Канадой и Японией, и сказал, что сделки с Мексикой и Южной Америкой находятся в стадии разработки.

По его словам, переговоры по торговле должны открыться с Австралией и Новой Зеландией и завершить к концу 2019 года. Но он сказал, что в торговых сделках должна быть взаимность: «Мы должны получить столько же, сколько мы отдаем».

Юнкер высоко оценил прогресс Европы в области миграции, заявив, что она более эффективно защищает свои внешние границы. Он подчеркнул «настойчивость и щедрость» Италии в деле содействия незаконной миграции из Африки.

Но он строго напомнил государствам-членам, что окончательная юрисдикция в союзе принадлежит Европейскому суду и сказал, что верховенство закона не является факультативным. Возможно, это была негласная ссылка на такие страны, как Польша, которые отказались от судебных решений от ЕС по ряду вопросов.

Лидер комиссии также предложил создать общеевропейское министерство финансов, обеспечивающее более глубокую интеграцию еврозоны.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76976