Автопилот Tesla частично виноват в аварии.

Опубликован Сентябрь 13, 2017, 5:27 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Национальный совет безопасности транспорта США (NTSB) обнаружил, что система автопилота Tesla частично виновата в фатальной аварии, когда Model S столкнулась с грузовиком.

Он сказал, что столкновение никогда не должно было случиться. Крушение в мае 2016 года привело к гибели 40-летнего водителя Тесла Джошуа Брауна. Водитель грузовика был невредим.

«В этой катастрофе система Tesla работала так, как она была разработана, но она была разработана для выполнения ограниченных задач в ограниченном диапазоне сред», – сказал член совета NTSB Кристофер Харт.

«Тесла позволил водителю использовать систему вне окружающей среды, для которой она была разработана, и система дала гораздо больше возможностей для водителя, чтобы отвлечь его внимание на что-то другое, кроме вождения».

В июне NTSB опубликовал 500-страничный отчет о том, что за 37 минут езды  Браун держал руки на руле всего 25 секунд.

NTSB обнаружил, что и Браун, и водитель грузовика имели достаточное расстояние для того, чтобы предпринят усилия и избежать столкновения.

Исследование показало, что невнимательность  Брауна и нежелание водителя грузовика уступить дорогу были и первичными факторами крушения.

Исследователи не могли найти причину, по которой Браун был невнимателен.

Отчет NTSB включал семь рекомендаций по безопасности, которые требовали от производителей автомобилей добавлять меры предосторожности для предотвращения использования автоматизированных систем управления транспортными средствами вне условий, для которых они были разработаны.

«В Tesla безопасность наших клиентов на первом месте, и одно очень ясно: автопилот значительно повышает безопасность, поскольку Национальное управление безопасностью движения на трассах обнаружило, что он снижает уровень аварий на 40%», – говорится в заявлении автопроизводителя.

«Мы высоко оцениваем анализ NTSB трагической аварии в прошлом году, и мы будем оценивать их рекомендации, поскольку мы продолжаем развивать наши технологии».

«Мы также будем по-прежнему быть предельно ясными с нынешними и потенциальными клиентами, что автопилот не является полностью самостоятельной технологией, и водители должны оставаться внимательными в любое время».

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76983