Турция подписала контракт на поставку российских C-400.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 7:08 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 7 сек.

Турция подписала спорную сделку с Россией, чтобы вооружить свои силы российскими зенитными ракетными комплексами С-400.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Анкара уже заплатила депозит по сделке, которая оценивается в  2,5 млрд. долларов.

Турция имеет вторую по величине армию в НАТО. Альянсу настоятельно рекомендуется покупать совместимые системы оружия.

Турция установила более тесные связи с Россией после нескольких раздражающих контактов с США.

Турция возражает против военной поддержки США сирийских курдских повстанцев YPG, которые связаны с мятежными курдами в Турции.

Россия говорит, что система С-400 имеет дальность 400 км и может сбивать до 80 целей одновременно.

Россия развернула С-400 на своей военно-воздушной базе вблизи Латакии в Сирии в декабре 2015 года, после того, как турецкие самолеты сбили российский боевой самолет Су-24 на границе между Сирией и Турцией.

Этот инцидент вызвал дипломатический раскол между Россией и Турцией, но президент Эрдоган позже принес извинения президенту Владимиру Путину и российскому народу.

Военный советник Путина Владимир Кожин заявил, что договор С-400 с Турцией строго соответствует стратегическим интересам.

«На этот счет вполне можно понять реакцию некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию», – сказал он.

«Мы несем ответственность за принятие мер безопасности для защиты нашей страны», – подчеркнул Эрдоган.

Турция также злится на США за то, что они не экстрадировали Фетхуллаха Гюлена, мусульманского священнослужителя, который, по словам Эрдогана, организовал заговор в июле 2016 года. Гулен отрицал какую-либо причастность.

Решение Турции имеет как практическое, так и политическое значение. Неизбежно это будет рассматриваться как еще один признак постепенного отчуждения Анкары от его западных союзников.

Турция уже некоторое время находится на рынке новых средств ПВО. Четыре года назад была идея покупки китайской системы. Но после давления со стороны союзников НАТО Турция отступила  от сделки.

В НАТО, как правило, единственным используемым российским оборудованием является устаревшее оборудование в странах бывшего Варшавского договора. В Греции также есть более ранняя российская система противовоздушной обороны, которая впервые была продана Кипру.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76945