Саудовская Аравия предотвратила организованную попытку взрыва штаб-квартиры Минобороны.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 1:04 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Представители Саудовской Аравии заявили сегодня, что силы безопасности страны сорвали исламский государственный заговор бомбардировки штаб-квартиры Министерства обороны, а также об аресте нескольких человек, подозреваемых в шпионаже.

Не сразу стало ясно, связаны ли два сообщения, сделанные отдельно должностным лицом службы безопасности государственным информационным агентством SPA и источником безопасности, говорящим с Reuters.

Будущие бомбардировщики были идентифицированы как два гражданина Йемена, живущие под псевдонимами в королевстве. Они  были задержаны вместе с двумя гражданами Саудовской Аравии, также подозреваемыми в причастности к нападению, запланированному на столицу Эр-Рияд, добавил чиновник из Президиума государственной безопасности.

Ранее Саудовская Аравия была подвергнута смертоносным бомбардировкам и стрелковым атакам исламских государственных боевиков, направленных против сил безопасности и шиитских мусульман.

Нападавшие тренировались с использованием взрывных поясов, добавил источник безопасности, а власти заявили, что они захватили гранаты и огнестрельное оружие во время операции.

Исламское государство в течение многих лет критиковало руководство западноевропейской Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера нефти, обвинив его в том, что он отклонился от их строгой интерпретации Ислама и продвижения интересов своих врагов США.

Саудовский источник безопасности сказал Reuters, что подозреваемых обвиняют в «шпионской деятельности и контактах с внешними организациями, включая «Братьев-мусульман», которые Эр-Рияд классифицировал как террористическую организацию. «Группа также обвиняется в установлении контактов и получении финансовой и других форм поддержки со стороны двух других стран для нанесения ущерба Королевству Саудовской Аравии и в целях дестабилизации безопасности и национального единства в подготовке к свержению режима Саудовской Аравии в пользу «Братьев-мусульман», – сказал источник.

Один из задержанных является членом вооруженного движения Хаути и находится в непосредственном контакте с этой группой. Подозреваемые находятся под стражей.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

 

  • (not be published)

76907