Российские велосипедисты подали в суд на ВАДА и доктора Ричарда МакЛарена.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 10:22 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Три российских велосипедиста подали судебные иски против Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и канадского допингового следователя доктора Ричарда МакЛарена.

Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов не смогли соревноваться на Олимпиаде в Рио-2016 после того, как российские спортсмены были исключены.

Отчет МакЛарена, независимое исследование, проведенное по заказу ВАДЫ, обнаружил доказательства спонсируемого государством допинга.

Первоначально была выбрана мужской команды  для преследования в Рио. Три спортсмена были исключены после того, как отчет МакЛарена о допинге в России показал, что положительные результаты теста были скрыты.

Отчет МакЛарена не назвал Свешникова, Страхова и Соколова, но велосипедисты говорят, что они понесли большой репутационный вред и подали иск в Высший суд провинции Онтарио, требуя возмещения убытков.

«ВАДА и докторр Ричард Макларен не позволили нам достичь нашей жизненной цели участвовать в Олимпийских играх в Рио. И мы утверждаем, что они ошибочно связывают наши имена с мошенниками и допингом», – сказал Свешников.

«Мы просим суд пересмотреть все доказательства и оправдать нас».

ВАДА отказался комментировать иск.

На прошлой неделе МакЛарена опроверг сообщения главы российской независимой антидопинговой комиссии о том, что он отказался от заявлений о спонсируемой государством допинговой программе и настаивал на том, что он однозначно оправдывает результаты своего расследования.

Каков был отчет МакЛарена?

В мае 2016 года Макларену было поручено расследовать утверждения о допинге в России.

Он опубликовал первую часть своего доклада в июле 2016 года – заявив, что Россия управляет спонсируемой государством допинговой программой с 2011 года.

Его 144-страничное независимое исследование показало, что более 1000 россиян выиграли от допинговой программы по 30 видам спорта.

В результате ВАДА рекомендовал запретить всем российским спортсменам соревноваться на Олимпийских играх в Рио и Паралимпийских играх.

Но Международный олимпийский комитет решил не налагать полный запрет, вместо этого оставляя решения о том, могут ли русские конкурировать с отдельными спортивными федерациями. Что касается велосипедного движения, то решение было принято руководящим органом UCI.

Россия в итоге выставила 271 спортсмена из первоначального списка из 389 участников на Олимпийских играх в августе.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76883