Мьянма сталкивается с растущим давлением на беженцев.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 1:25 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 2 сек.

Сегодняшнее наводнение на Мьянме  направило около 370 000 мусульман Рохинга  в Бангладеш, при этом Соединенные Штаты призывали к защите гражданских лиц и Бангладеш, призывая безопасные зоны, чтобы позволить беженцам вернуться домой.

Но Китай, который конкурирует за влияние в своем южном сосете с Соединенными Штатами, сказал, что он поддерживает усилия Мьянмы по защите «развития и стабильности».

Правительство буддийского большинства Мьянма говорит, что его силы безопасности сражаются с боевиками Рохинга с волной насилия в штате Ракхайн, которое началось 25 августа, и  делают все возможное, чтобы не нанести вред гражданскому населению.

Правительство утверждает, что в боевых действиях погибло около 400 человек.

В понедельник высокопоставленный представитель ООН по правам человека осудил Мьянму за проведение «жестокой военной операции» против Рохинга, назвав ее «учебным примером этнической чистки».

Соединенные Штаты заявили, что насильственное перемещение Рохинга показало, что силы безопасности Мьянмы не защищают гражданских лиц. Вашингтон был убежденным сторонником перехода Мьянмы с десятилетий сурового военного правления, которое возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи.

«Мы призываем бирманские органы безопасности уважать верховенство закона, прекратить насилие и прекратить перемещение гражданских лиц со всех общин», – говорится в заявлении Белого дома.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

 

  • (not be published)

76922