Крупные союзники США в Азии приветствуют новые санкции Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 12:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Крупные союзники США в Азии приветствовали сегодня единогласное голосование Совета Безопасности ООН по активизации санкций в отношении Северной Кореи. При этом ее выгодный экспорт текстиля теперь запрещен, а поставки топлива на затворный Север закончились после его шестого ядерного испытания.

Япония и Южная Корея отметили, что были готовы оказать большее давление, если бы Пхеньян отказался прекратить свое агрессивное развитие ядерного оружия и баллистических ракет.

Сегодняшнее решение было девятой резолюцией о санкциях, единогласно принятой Советом Безопасности с 15-ю членами с 2006 года по поводу ракет и ядерных программ Северной Кореи.

Более жесткий первоначальный проект США был ослаблен, чтобы завоевать поддержку Китая, основного союзника и торгового партнера Пхеньяна, и России, которые обладают правом вето в совете.

«Сегодня мы не радуемся дальнейшему укреплению санкций. Мы не ищем войны, – сказал посол США в ООН Никки Хейли после голосования. – Северокорейский режим еще не прошел точку отсчета. Если он согласится прекратить свою ядерную программу, он сможет вернуть свое будущее … если Северная Корея продолжит свой опасный путь, мы продолжим дальнейшее давление».

Страны-члены ООН теперь вынуждены прекратить импорт текстильных изделий из Северной Кореи, второй по величине экспорт после угля и других полезных ископаемых в 2016 году, которые составили 752 млн. долл. США и  четверть доходов от торговли, согласно данным Южной Кореи.

«Эта резолюция также положила конец режиму, делающему деньги от 93 000 граждан Северной Кореи, которые он посылает за границу на работу и в значительной степени налоги», – сказал Хейли.

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76898