Китайские банки опасаются санкций США по Северной Корее.

Опубликован Сентябрь 12, 2017, 6:56 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Крупные банки Китая тихо, но верно вернули свои деньги из Северной Кореи.

Причина не только в действиях их беспокойного соседа, нои из-за страха перед американскими санкциями.

Отделения банка возле северокорейской границы сообщили, что им было дано указание не открывать новые счета для граждан и предприятий этой страны.

Но эти действия не является частью санкций Организации Объединенных Наций.

Это попытка уклониться от дальнейших мер США, направленных против китайских банков, которые обвиняются в том, что они занимаются борьбой с санкциями в Северной Корее.

В отличие от ООН, у Казначейства США есть свои собственные черные списки компаний с санкциями и людьми, которые, как говорят, помогли Пхеньяну в разработке ядерного оружия.

Когда какое-либо лицо или компания помещается в американский список запрещенных лиц, американские (и даже иностранные) компании могут столкнуться с жесткими санкциями в США за сотрудничество с ними.

Финансовые учреждения Китая обвиняются в отмывании средств, используемых для содействия развитию северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты и разработке ядерных боеголовок.

Правительство в Пхеньяне, как говорят, использует подставные компании для перемещения денег по всему миру через китайские банки.

По этой причине официальные лица в Вашингтоне, округ Колумбия, угрожают помещать крупные банки в черный список: международные санкции против этих огромных институтов могут вызвать глобальные экономические потрясения.

Таким образом, США выпустили предупредительный выстрел.

В последние месяцы относительно небольшой Банк Дандонга был внесен в черный список.

Объявляя, что американцам запрещается вести с ним дело, Министерство финансов США заявило: «Банк Дандун выступает в качестве канала для Северной Кореи для доступа к американским и международным финансовым системам, в том числе путем содействия сделкам на миллионы долларов для компаний, участвующих в Программы Северной Кореи по ОМУ и баллистических ракет».

Крупные банки Китая не могли позволить себе столкнуться с подобными шагами.

Китай, похоже, достаточно обеспокоен угрозами США.

Когда у официального представителя МИД КНР Гэн Шуана спросили о блокировании банковских счетов Северной Кореи, он сказал: «Я не знаю подробностей, но мы выступаем против односторонних санкций».

По данным правительства США, торговля Северной Кореи товарами и услугами с Китаем в прошлом году составила 648,2 млрд долларов.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76935