Цена в тысячу долларов снижает вероятность успеха iPhone 8 в Китае

Опубликован Сентябрь 11, 2017, 11:23 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 20 сек.

«Apple Inc» начнет во вторник продавать «iPhone 8», надеясь, что благоприятные коннотации, связанные с цифрой «8» в Китае, помогут изменить положение компании на крупнейшем рынке смартфонов в мире после шести кварталов падения продаж.

Китайские покупатели, однако узнав, что примерная стоимость последней модели iPhone будет выше 1000 долларов США потеряли интузиазм, т.к. это примерно в два раза больше средней месячной зарплаты в Китае.

Успех нового iPhone от «Apple» имеет в Китае решающее значение для компании, так как ее смартфоны по продажам опустились на пятую позицию на китайском рынке вслед за предложениями от местных конкурентов «Huawei Technologies Co Ltd», «Oppo», «Vivo» и «Xiaomi Inc».

Рынок «Большого Китая», в который «Apple» включает рынки Тайваня и Гонконга, составил примерно 18 процентов продаж iPhone во втором квартале, что делает его крупнейшим рынком компании после Соединенных Штатов и Европы. Тем не менее, эти продажи неуклонно снижаются и сократились на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, в отличие от роста во всех других регионах.

Как показали данные консалтинговой компании «Counterpoint Research», доля iPhone по поставкам смартфонов на рынок Китая упала до 9 процентов в январе-июне, по сравнению с 14 процентами в 2015 году.

В то время как iPhone 6 был «бестселлером» на китайском рынке в 2014 году, новые модели с тех пор получили гораздо меньшую популярность.

«Я буду ждать снижения цены, это слишком дорого», – сказал 23-летний Энджи Чень, менеджер проекта в Нанкине и владелец iPhone 6.

Чэн сказал, что может даже дождаться преемника нового телефона, когда цены упадут. «Восемь – это хорошее число, но не стоит горячится с его покупкой».

Восемь – счастливое число в Китае, потому что оно звучит похоже на словосочетание, которое переводится как «разбогатеть».

«На этот раз «Apple» действительно должна выпустить очень инновационный продукт», – сказал Мо Цзя, аналитик из шанхайского «Canalys». Тем не менее, растущее влияние местных производителей, сделает трудной жизнь для американской фирмы, сказал он.

Проблема IPhone 7 была в том, что он был слишком похож на более ранние модели. На этот раз, несмотря на разговоры о беспроводной зарядке, продвинутом сенсорном экране и технологии распознавания лиц, китайские пользователи сети интернет пока не создают ажиотажа вокруг продаж iPhone 8.

Упоминания об «iPhone 8» в популярной китайской социальной сети «Weibo» как индикаторе потребительского интереса – немного опережают аналогичный период накануне выпуска iPhone 7, но были гораздо более скромными по сравнению с периодом старта продаж iPhone 6.

Компания «Apple» пока отказалась комментировать новый телефон, цены и характеристики.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

76819