Португалия переживает саму тяжелую засуху за последние 20 лет.

Опубликован Сентябрь 11, 2017, 8:40 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 11 сек.

Португальское водохранилище Pego do Altar выглядит теперь как заброшенный карьер, его обнаженные склоны мерцают на солнце, поскольку оно содержит едва 11 процентов воды, для которой предназначено.

В то время как части Соединенных Штатов и Карибского бассейна тонут в воде в результате свирепых ураганов, засуха усиливает контроль над широкими районами Португалии. Более 80 процентов страны официально классифицируются как территории с тяжелой  или экстремальной засухой.  Это самые худшие условия за последние 20 лет.

На протяжении столетий вода в этой части южной Европы была скудна. Но министр окружающей среды Португалии Карлос Мартинс сообщает,  что с ухудшением климата ситуация стала хуже.

Длительный сухой период является наиболее острым в регионе Алентехо, на юге и востоке от столицы  Лиссабона. Здесь основная река – Садо, седьмая по величине в Португалия. По мере того, как ее поток истощился, водоемы в бассейне реки, такие как Pego do Altar, высыхают.

Отступающая вода в Pego do Altar обнажила небольшой каменный мост 18-го века, который в последний раз видели в 1999 году. Местные жители пользуются моментом и фотографируются на его фоне.

Большое количество рыбы, погибающей из-за истощенных уровней кислорода, будет загрязнять общественную питьевую воду района, поэтому в настоящее время ведется программа выкапывания обреченной рыбы из четырех бассейнов бассейна Садо.

«Это профилактическая мера, – говорит Карлос Сильва, представитель EDIA, государственной компании, которая помогает управлять водоснабжением Алентежу.

«Было бы катастрофой, если бы рыба начала отмирать в больших количествах».

Мартинс, секретарь по окружающей среде, заявил, что правительственный комитет по мониторингу засухи работает над согласованием противоречивых требований, предъявляемых к дефицитным водным ресурсам региона.

Алентежу – знаменитая часть Португалии, с рощами из оливковых деревьев, каменных сосен и пробковых дубов – местных сортов, достаточно устойчивых, чтобы выдержать экстремальные погодные условия. Но это также один из самых бедных регионов Европейского Союза – малонаселенный, охватывающий 34 процента территории страны, но содержащий только 7 процентов населения. Почти половина ее жителей старше 65 лет.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76862