В последний день выборов норвежцы “на ножах”.

Опубликован Сентябрь 11, 2017, 1:28 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 3 сек.

Норвежцы проголосовали сегодня во второй и в последний день парламентских выборов. Лидируют правый блок премьер-министра Эрны Сольберг и и левоцентристская оппозиция во главе с лейбористской партией.

Консерваторы Сольберг хотят сократить налоги, если они выиграют новый мандат, в то время как лейбористы во главе с Джонасом Гаром Стёре ищут налоговые льготы для финансирования более качественных общественных услуг, таких как образование и здравоохранение.

Результат может также повлиять на нефтяную промышленность Норвегии, поскольку либо Сольберг, либо Гар Стёре, вероятно, будут зависеть от одной или нескольких небольших сторон, которые стремятся ввести ограничения на разведку в арктических водах у северного побережья.

Солберг, голосуя в западном побережье Бергена, выразила осторожные надежды на переизбрание. «Последние опросы общественного мнения показывают, что это возможно. Но это также зависит от того, кому удастся мобилизовать избирателей в последние дни », – сказал она.

Судя по результатам опросов общественного мнения, две партии близки к победе.

В течение большей части года лейбористы и их союзники были впереди на выборах, но поддержка правительства поднялась по мере того, как экономика постепенно оправилась от падения цен на сырую нефть, высший экспорт Норвегии.

Безработица, которая год назад достигла 20-летнего максимума в 5 процентов, с тех пор снизилась до 4,3 процента, а доверие потребителей к 10-летнему максимуму.

Александра Вороновец  alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76829