Канада депортировала сотни мигрантов домой в раздираемые войнами страны.

Опубликован Сентябрь 10, 2017, 7:48 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Канада депортировала сотни людей в страны, обозначенные слишком опасными для гражданских лиц. Более половины этих людей отправляются обратно в Ирак, согласно правительственным данным, полученным Reuters.

Всплеск депортаций происходит тогда, когда Канада сталкивается с рекордным числом мигрантов. Это привело к тому, что страна пытается справиться с притоком просителей убежища, многие из которых незаконно пересекали границу США.

В период с января 2014-го года по 6 сентября 2017-го года Канада направила 249 человек в 11 стран, для которых правительство приостановило или отсрочило депортацию из-за возможной опасности для других гражданских лиц. Данные включают 134-ёх человек, отправленных в Ирак, 62-ух – в Демократическую Республику Конго и 43 – в Афганистан.

Число депортаций в Ираке увеличилось с 22 в 2014 году до 51 в 2016 году и составило 35 в этом году.

“Все, кто был отправлен из Канады, имеют право на надлежащую судебную процедуру перед законом, и все распоряжения о высылке подлежат разным уровням апелляции»,  – сообщила в электронной почте пресс-секретарь агентства пограничной службы Канады Патриция Гиолти.

Канада может депортировать любого, кто не является гражданином, по таким причинам, как преступность, изнурительные попытки получить постоянное местожительство и несоблюдение иммиграционного законодательства. Федеральное правительство имеет право на приостановку или отсрочку для стран или регионов, которые считаются опасными, но могут по-прежнему депортировать людей к ним из-за преступности, рисков безопасности или нарушений прав человека.

Высшая комиссия ООН по делам беженцев рекомендует государствам воздерживаться от депортации людей в Ирак из-за существующей там ситуации с правами человека и конфликтов, сказал Жан-Николас Бозе, представитель Канады в ООН. Но некоторые регионы, такие как Курдистан, боле безопасные. «Важно, чтобы государство, направляя людей в эти страны, убедилось, что люди не станут зависеть от гуманитарной помощи», – сказал Бозе.

Александра Вороновец  alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76797