Катарский кризис: Саудовская Аравия разозлилась после телефонного звонка эмира.

Опубликован Сентябрь 09, 2017, 8:13 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Саудовская Аравия заявляет, что она приостановила диалог с Катаром, вскоре после телефонного звонка между лидером Катара и королем Саудовской Аравии.

Стороны обсудили проведение переговоров по урегулированию Катарского кризиса, в результате которого Доха отрезана от Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ.

Однако Саудовская Аравия обвинила Катара в искажении фактов о звонке и заявила, что переговоры заканчиваются.

Четыре страны говорят, что Катар поддерживает терроризм – то, что Доха отрицает.

Эта череда привела к тому, что 4 арабских страны прекратили связи с Катаром 5 июня – Саудовская Аравия закрыла свою сухопутную границу с Катаром, а также все четыре страны закрыли воздушные и морские связи со страной.

Телефонный звонок в пятницу, который произошел после того, как президент США Дональд Трамп говорил отдельно с обеими сторонами, первоначально считался возможным прорывом в кризисе.

Звонок стал первым официальным контактом между Эр-Риядом и Дохой после начала кризиса.

Государственные СМИ обеих сторон сообщили, что эмир Шейх Катар Тамим бин Хамад аль-Тани и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман обсудили необходимость диалога для урегулирования кризиса.

Агентство Саудовской Аравии заявило, что лидер Катара «выразил желание сидеть за диалоговым столом и обсуждать требования четырех стран», и что дальнейшие подробности будут объявлены после достижения Саудовской Аравией соглашения с Бахрейном, Египтом и ОАЭ.

Между тем, Агентство новостей Катара заявило, что правящий принц Саудовской Аравии предложил назначить «двух посланников для разрешения спорных вопросов таким образом, чтобы это не повлияло на суверенитет государств».

Вскоре после этого Саудовская Аравия обвинила Катара в том, что он не «серьезно» относится к диалогу, и сказал, что сообщения между двумя сторонами будут приостановлены.

Наблюдатели говорят, что Саудовская Аравия возмущена тем, что катарские государственные СМИ не уточнили, что звонок был инициирован Дохой.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76777