Саакашвили хочет вернуться в Украину, несмотря на статус без гражданства.

Опубликован Сентябрь 08, 2017, 9:26 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии и бывший губернатор Украины, заявил в пятницу, что собирается попробовать вернуться в Украину, хотя оба его украинских и грузинских паспорта больше не действительны.

Саакашвили сказал, что планирует в воскресенье  прибыть на границу с Украиной, чтобы вернуться туда, где находится его «дом». Однако его украинский паспорт истек после того, как президент Украины Петр Порошенко отозвал его гражданство в июле.

Порошенко действовал после того, как Украина получила некоторые неуказанные документы из родной Грузии Саакашвили, которые также лишили его паспорта и хотели, чтобы он был экстрадирован.

«У меня нет действующего документа, никакого паспорта какой-либо страны, я довольно ограничен в своих движениях», – сказал журналистам в Варшаве экс-лидер без гражданства.

Польша поддерживает хорошие отношения с Саакашвили, который имел тесные связи с покойным президентом Польши Лехом Качиньским. Брат-близнец Качиньского является главой нынешней правящей партии Польши.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004-2013 годах. Он был лишен своего грузинского гражданства в 2015 году после того, как перебрался в Одесскую область Украины, т.к. Порошенко  предложил ему место губернатора.

Грузия ищет экстрадицию по обвинению в насильственном разгоне протестов во время его президентства и рейде на частную телевизионную станцию.

Саакашвили утверждал, что лидеры Украины и Грузии хотят, чтобы он ушел из политики. Но его действия будут заключается в том, чтобы «быть смелым» в сложившихся обстоятельствах.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76753