Неизвестные виды могут процветать в антарктических пещерах.

Опубликован Сентябрь 08, 2017, 9:15 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Согласно исследованию, животные и растения могут жить в теплых пещерах под льдом Антарктиды.

Австралийские исследователи заявили, что гора Эребус, являющаяся активным вулканам на острове Росс в Антарктиде, окружена пещерами, выдолбленными во льду паром.

Образцы почвы, извлеченные из пещер, выявили интригующие следы ДНК от мхов, водорослей и мелких животных.

Исследование опубликовано в журнале «Полярная биология».

«В некоторых пещерах может быть действительно тепло внутри – до 25 градусов, вы можете носить футболку и чувствовать себя довольно комфортно», – сказаал соавтор доктор Серидуэна Фрейзер из Австралийского национального университета (ANU) в Канберре.

Доктор Фрейзер сказала, что большая часть ДНК напоминает то, что было обнаружено у растений и животных из остальной части Антарктиды. Но некоторые образцы не могут быть полностью идентифицированы.

Со-исследователь профессор Крейг Кэри из Университета Вайкато в Новой Зеландии сказал, что в предыдущих исследованиях было обнаружено, что в антарктических вулканических пещерах живет целый ряд бактерий и грибов.

«Результаты этого нового исследования предполагают, что могут быть и более развитые растения и животные», – объяснил профессор Кэри.

Но профессор Лори Коннелл, соавтор из Университета штата Мэн, сказала, что результаты не подтвердили, что растения и животные все еще живут в пещерах.

«Следующим шагом будет более пристальное изучение пещер и поиск живых организмов. Если они существуют, то это открывает дверь в захватывающий новый мир», – объяснила она.

Исследователи отметили, что в Антарктиде существует ряд других вулканов, поэтому субледниковые пещерные системы могут распространяться на всем континенте.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76739