Ла Лига опасается за будущее «Барселоны», если Каталония станет независимой.

Опубликован Сентябрь 08, 2017, 9:19 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

Испанская футбольная лига беспокоится о будущем клуба из Барселоны, если Каталония продолжит процесс независимости.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас заявил в пятницу, что каталонским клубам не будет разрешено играть в лиге, если регион на северо-востоке Испании в одностороннем порядке отколется от остальной части страны в спорном референдуме, запланированным на 1 октября.

«Сделка по удержанию «Барселоны» в Ла-Лиге будет не такой простой, как думают многие люди, и клуб может застрять в каталонской лиге, которая не будет намного лучше, чем голландская лига, или что-то в этом роде», – сказал Тебас.

«Барселона» не пострадала бы так сильно, если бы референдум должен был бы произойти по соглашению с испанским правительством, но все будет сложнее, если отсоединение пройдет через спорный сценарий, который в настоящее время назревает.

Региональные лидеры в Каталонии на прошлой неделе бросили вызов испанскому правительству, когда они призвали провести обязательный референдум, чтобы решить, должен ли регион стать новой республикой. Конституционный суд Испании постановил приостановить референдум, но лидеры Каталонии заявили, что голосование в любом случае будет продолжаться.

Конституционный суд ранее постановил, что только национальному правительству разрешено проводить референдум о расколе и что все испанцы в стране должны иметь голос, когда речь идет о суверенитете.

«Я был удивлен комментариями, в которых говорилось, что «Барселоне» разрешено выбирать, где играть», – добавил Тебас.

«Должно быть ясно сказано, что это не так. Это не так просто. Необходимо изучить законодательство Испании ».

Испанский закон разрешает только командам на испанской территории играть в лиге, а также команды из маленькой горной нации Андорры между Каталонией и Францией. Это означает, что Барселона должна выиграть поддержку со стороны правительства Испании и парламента, чтобы принять новое законодательство, дающее каталонским командам исключение.

«Это проблема, с которой каталонским клубам придется иметь дело», – сказал Тебас.

«Эспаньол» и «Жирона» – это два других каталонских клуба, которые в настоящее время играют в первом дивизионе Испании.

Главный тренер «Реал Мадрида» Зинедин Зидан сказал, что надеется, что в лиге не будет раскола.

«Я не могу представить себе испанскую лигу без «Барселоны»», – сказал Зидан в пятницу.

«Это все, что я должен сказать. Как футбольный болельщик, я не вижу этого. Я всегда считаю «Барселону» частью этой лиги, и все.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76745