В Мексике произошло самое сильное землетрясение в течение столетия.

Опубликован Сентябрь 08, 2017, 9:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 5 сек.

Землетрясение, описанное президентом Мексики как сильнейшее в стране за столетие, ударило с южного побережья, в результате чего погибло по меньшей мере 33 человека.

Землетрясение было оцено правительство Мексики в 8.2 балла.

Штаты Оахаки и Чьяпас несут на себе основную тяжесть ущерба, сообщалось  также о десятках вторичных толчков.

Предупреждение о цунами было изначально выпущено, но затем отменено.

Землетрясение, которое ударило в 23:50 по местному времени в четверг (04:50 по Гринвичу в пятницу), ощущалось в сотнях километров в Мехико, с качающимися зданиями и бегущими на улицу людьми. Сообщалось, что толчки там продолжались около минуты.

Президент Пенья Нието сказал, что около 50 миллионов мексиканцев почувствовали сотрясения и что число погибших может возрасти.

«В мексиканском штате Оахака погибли 23 человека, из них 17 в городе Джучитан», –  сказал губернатор штата Алехандро Мурат.

Еще семь человек погибло в штате  Чьяпасе, и двое детей погибли в штате Табаско, один из них умер, когда питание отключилось от респиратора.

Центр предупреждения о цунами в Тихоокеанском регионе (PTWC) изначально сообщил, что волны цунами более 3 м возможны вдоль побережий Мексики, а также угрозы для Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики. Но  позже сообщалось, что волны высотой всего 0,7 м достигли мексиканского побережья.

Некоторые прибрежные районы были эвакуированы в качестве меры предосторожности.

Землетрясение принесло воспоминания о землетрясении, произошедшем в 1985 году, что привело к массовым разрушениям в Мехико и смертельным исходом в 10 000 человек.

Это объясняет сцены паники на улицах столицы, в более 1000 км от эпицентра.

При величине 8.2 землетрясение опережает смертельные толчки 1985 года, которые были близки к Мехико и вызвали тысячи смертей.

Геологическая служба США измерила последнее землетрясение чуть ниже, на 8.1, заявив, что оно произошло на глубине 70 км.

Более дюжины вторичных толчков от 4,3 до 5,7 по величине были зарегистрированы ближе к побережью Мексики.

Школы были закрыты в 11 мексиканских штатах.

Это самое большое землетрясение, наблюдаемое где-либо в 2017 году. По статистике ожидается, что по меньшей мере одно землетрясение величиной 8.0 будет происходить где-то на планете каждый год.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76748