Испания ищет легальные меры против независимости Каталонии.

Опубликован Сентябрь 07, 2017, 10:23 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 6 сек.

«Правительство Испании просит конституционный суд страны приостановить заявку региональных лидеров в Каталонии провести референдум 1 октября по вопросу о независимости от Испании», -заявил премьер-министр в четверг.

В условиях глубокой политической напряженности премьер-министр Мариано Рахой сказал, что голосование является незаконным и представляет собой нападение на институциональный порядок Испании и Каталонии.

«Это то, что правительство и суды не могут разрешить», – сказал Рахой в телевизионном обращении после срочного заседания своего кабинета.

«Референдума по самоопределению не будет, потому что это отнимет у других испанцев право решать свое будущее».

Конституционный суд Испании ранее постановил, что референдум может быть вызван только с одобрения центральных властей.

Коалиция, выступающая за независимость, у власти в Каталонии, богатом регионе на северо-востоке Испании, заявляет, что у нее есть демократический мандат, чтобы выполнить обещание добиваться независимости и что всеобщее право на самоопределение перекрывает законы Испании.

Региональный президент Карлес Пучдемонт подписал указ о голосовании 1 октября.

«Патриотические единства, выходящие за рамки прав граждан, не имеют места в сегодняшней Европе», – сказал Пучдемонт, добавив, что Каталония принадлежит к «миру, который смотрит вперед», проведя референдум.

Консервативное правительство Рахоя не раскрывает, какие другие возможные меры находятся в стадии разработки.

«Конституция может быть изменена, но через установленные правила и каналы, и никогда через непослушание», – сказал Рахой в четверг.

В то же время государственный обвинитель объявил о планах на судебные иски, обвиняющие каталонских чиновников в возможном референдуме о неповиновении, злоупотреблении властью и растрате.

Один иск направлен на то, чтобы наказать членов парламента Каталонии, которые разрешили обсуждение и голосование по правовым рамкам референдума 1 октября. Отдельный иск был направлен на Пучдемонта и других исполнительных органов власти каталонского правительства, которые подписали декрет референдума.

Главный государственный прокурор Жозе Мануэль Маза сказал, что прокурорам и полицейским силам в Каталонии было предложено расследовать случай и прекратить любые действия, предпринятые для празднования референдума. Компании, которые печатают билеты для голосования, производят рекламные ролики или предоставляют услуги по голосованию каталонскому правительству, также могут нести юридическую ответственность.

Регион Каталонии, центр которого находится в Барселоне, генерирует пятую часть валового внутреннего продукта Испании. Он саморегулируется в нескольких важных областях, таких как полиция, здравоохранение и образование. Но ключевые области, такие как налоги, иностранные дела и большинство инфраструктур, находятся в руках испанского правительства.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76710