Исламский инноватор: изменение одной страны.

Опубликован Сентябрь 07, 2017, 11:41 дп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Халима Бен Диафи говорит, что ее братья провели лето, наслаждаясь средиземноморским побережьем Туниса, в то время как она застряла в столице, пытаясь заработать достаточно денег, чтобы накормить своих детей.

Это потому, что у мужчин были все семейные деньги. Их отец был достаточно благополучным по местным меркам и покинул землю и дом стоимостью около 200 000 долларов, когда он умер. Но в соответствии с законами о наследовании страны дочь имеет право только на половину того, что получает сын. И многие женщины, оказавшиеся под давлением своих семей и общин, в конечном итоге отдают свою долю полностью.

Что случилось и с Халимой. «Я чувствую себя беспомощной и горькой, – сказала она в заброшенном пригороде Туниса, где она присматривает за своим прикованным к постели мужем и тремя детьми. «Получив все наследство нашего отца, мои братья заботятся только о своих семьях. Они путешествуют. И они забыли, что у них есть сестры”.

 

В большинстве арабских стран законы по таким вопросам требуют вывода из священных текстов ислама. Изменяя их, в климате, где процветает религиозный экстремизм, это высокий риск. Но это то, что предлагает 90-летний президент Туниса Беджи Кейд Эссебси, и его призыв нашел отголоски по всему мусульманскому миру, вызвав более широкую дискуссию о модернизации ислама.

В прошлом месяце Эссебси приказал пересмотреть гражданские кодексы, которые регулируют наследование, заявив, что равенство «является основой справедливости и основой жизни в сообществе». Если это требует переосмысления религиозных учений, то президент сказал: «Это новое направление следует приветствовать и поощрять».

Тунис имеет историю продвижения прав женщин. Под Хабибом Бургиба, который председательствовал в независимости от Франции в 1956 году, и его преемником Зин аль-Абидин Бен Али, многоженство было запрещено, и женщинам было дано право голоса в процессе развода. Но лидера свергли в 2011 году. И теперь оппоненты Эссебси говорят, что он идет по аналогичному пути.

Тем временем некоторые тунисцы, в том числе женщины, уже готовы отступить. «Мы будем выступать против него и выходить на улицу, чтобы протестовать в случае необходимости», – сказал 36-летний Имен Тарфави. «Моя семья и я будем продолжать применять закон Божий в наследовании и браке. Мы не будем игнорировать положения Корана».

Александра Вороновец alexandra@jirnews.com

  • (not be published)

76665