Германия открывает мемориал погибшим на Олимпийских играх 1972 года.

Опубликован Сентябрь 06, 2017, 5:44 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

Президенты Германии и Израиля в среду открыли мемориал 11 израильским спортсменам и тренерам и полицейскому из Западной Германии, убитым 45 лет назад во время нападения палестинской боевой группы на Олимпийских играх в Мюнхене.

Президенты Франк-Вальтер Штайнмайер и Реувен Ривлин присоединились к родственниками погибших возле нового мемориала в Олимпийском парке города.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы закрыть круг, круг, который никогда не может быть действительно закрыт», – сказал Ривлин мрачной толпе.

Олимпиада в Мюнхене в 1972 году, названная «веселыми играми» и проводившаяся впервые в стране с тех пор, как нацисты провели Олимпиаду 1936 года в Берлине, превратилась в «олимпиаду крови».

5 сентября 1972 года восемь членов палестинской группы «Черный сентябрь» перелезли через неохраняемый забор олимпийской деревни, ворвались в здание, где находилась израильская команда, и забрали спортсменов в заложники.

Пять спортсменов, шесть тренеров и полицейский из Западной Германии были убиты в деревне или во время неудачной попытки спасения. Палестинские нападавшие потребовали освободить заключенных, удерживаемых Израилем, и двух левых экстремистов в западногерманских тюрьмах.

Мемориал с крышей, покрытой травой, расположен на холме внутри Олимпийского парка и показывает на мультимедийных установках жизни спортсменов и сотрудника полиции. Он открыт для посетителей ежедневно.

Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах провел мемориальную церемонию и минуту молчания в честь убитых во время Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Бах также присутствовал на мероприятии в среду в Мюнхене.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76642