Франция вооружит военные дроны.

Опубликован Сентябрь 05, 2017, 8:45 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 4 сек.

«Франция намерена вооружать беспилотные летательные аппараты, которые в настоящее время используются исключительно для наблюдения и разведки», – заявил во вторник министр обороны.

Флоранс Парли сказала, что решение изначально будет применяться только к шести невооруженным беспилотным самолетам-спасателям, которые Франция купила у Соединенных Штатах. Большинство из них, базирующиеся в регионе Сахела в Африке, участвуют в борьбе против исламских экстремистов.

Парли не указала временные рамки, когда они будут вооружены или какое оружие будет развернуто.

«Дроны не станут убийственными роботами, – сказал Парли, подчеркнув, что использование будет регулироваться строгими национальными и международными правилами, касающимися применения силы.

«Вооруженные беспилотники помогут французским военным стать более эффективными и позволят им лучше использовать свои истребители, вертолеты и другие летательные аппараты», – добавила она.

В более долгосрочной перспективе Франция также присоединиться к работе  с Германией, Италией и Испанией, чтобы создать вооруженный европейский дрон.

Этот вопрос долгое время был чувствительным во Франции, где некоторые критики выражали опасения по поводу пилотов, работающих на большом расстоянии от боевого поля.

В докладе, опубликованном французскими сенаторами в начале этого года, сделан вывод о том, что беспилотники теперь лежат в основе всех оперативных инструментов в борьбе с терроризмом за рубежом.

В докладе говорится, что многие страны уже используют вооруженные беспилотные летательные аппараты, включая США, Израиль, Великобританию, Италию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иран, Пакистан и Турцию.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76574