Создатель «Angry Birds», компания «Rovio», планирует провести IPO, чтобы увеличить рост

Опубликован Сентябрь 05, 2017, 12:43 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 18 сек.

Создатель популярной игры для мобильных устройств «Angry Birds» планирует разместить первичное публичное предложение чтобы собрать около 30 миллионов евро (36 миллионов долларов США) и использовать свои акции для новых приобретений.

Финская компания «Rovio Entertainment Ltd» во вторник сообщила, что существующие акционеры, в том числе дядя сооснователя компании, а также венчурные компании «Accel Partners» и «Atomico», также продадут часть своих акций.

Компания «Rovio» начала стремительно развиваться после запуска в 2009 году игры «Angry Birds», в которой игроки используют рогатку для нападения по свиньям, которые крадут яйца птиц. Компания получила огромную прибыль благодаря лицензированию популярного бренда производителями игрушек и одежды.

В последующие годы на фоне конкурентов рост бизнеса замедлился, но выход в 2016 году анимационного 3D-фильма снова оживил бренд и дал новый толчок в продажах игры.

В первой половине этого года продажи «Rovio» почти удвоились по сравнению с прошлым годом до 153 миллионов евро, а основная прибыль увеличилась до 42 миллионов евро с 11 миллионов годом ранее.

Компания заявила, что ожидает, что продажи и прибыль значительно возрастут в целом по итогам 2017 года.

«Оценки игровых компаний выросли за последние несколько лет. Так что сейчас соблазнительное время для акционеров продать свои доли», – сказал аналитик Атте Риикола из финской исследовательской компании «Inderes».

«По слухам рыночная стоимость «Rovio» – около 2 миллиардов долларов, но по сравнению с историческими результатами она звучит очень высокой».

Технологические аналитики заявили, что компания «Rovio» слишком зависима от бренда «Angry Birds» и должна создать новую интеллектуальную собственность, чтобы развиваться дальше.

В настоящее время наиболее популярными играми компании являются «Angry Birds 2», «Angry Birds Friends» и новая многопользовательская игра «Battle Bay». Всего во втором квартале в эти игры играли в среднем 80 миллионов активных пользователей в месяц.

«Rovio» совместно с «Columbia Pictures» планирует выпустить продолжение мультфильма «Angry Birds», премьера которого запланирована на 2019 год.

 

Александр Вороновец Alexander@jirnews.com

  • (not be published)

76545