Сирийские войска прорвали трехлетнюю осаду в восточном городе Дайр-эз-Заур.

Опубликован Сентябрь 05, 2017, 8:58 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 9 сек.

Сирийские и союзнические войска достигли восточного города Дайр-эз-Заур во вторник, пробив трехлетнюю осаду Исламского государства в частях города вблизи иракской границы.

Освобождение от  осады Дайр-эз-Заур, часть которой управлялась экстремистской группой с января 2015 года, знаменует собой очередную победу президента Башара Асада, силы которого на протяжении ряда лет продвигались на нескольких фронтах против ИГ и других повстанцев.

Это также положило конец гуманитарному кризису для примерно 70 000 человек, которые выжили благодаря продуктам питания, сбрасываемых с самолетов, во время 32-месячной осады. Сирийские государственные СМИ заявили, что десятки грузовиков, перевозящих помощь, готовы к переезду.

Командование армии заявляло , что достижение Дайр-эз-Заур означает стратегический поворот в войне с терроризмом, и что город будет использоваться как пусковая площадка для расширения военных операций в регионе.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что войска достигли западной окраины горда и нарушили осаду после того, как оборона ИГ была разрушена.

В последние месяцы ИГ потерпел ряд серьезных неудач. Иракские силы выбили экстремистов из северного иракского города Мосул в июне, а сирийские силы, поддерживаемые США, захватили более половины сирийского города Ракка, когда-то самопровозглашенной столицы ИГ.

Сирийские войска и союзнические силы, поддерживаемые ВВС России, месяцами продвигались в сторону Дайр-эз-Заур, столицы одноименной провинции, богатой нефтью.

Экстремисты все еще контролируют около 60 процентов города, и это может занять месяцы, чтобы выгнать их.

Наступление, которое привело к разрушению осады, возглавлял генерал Сухейл аль-Хассан, которого называют Тигром. За Аль-Хассаном числятся несколько недавних побед, в том числе захват восточных районов северного города Алеппо в декабре, крупнейшая победа правительства с начала конфликта в марте 2011 года.

В офисе Асада было опубликовано заявление, в котором он призвал поздравить командующих, которые защищали город.

Прорыв во вторник произошел после того, как правительственные силы демонтировали мины вокруг некогда осажденной правительственной авиабазы, известной как Brigade 137.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76583