Выборы в Кении: Раила Одинга угрожает повторным бойкотом выборов.

Опубликован Сентябрь 05, 2017, 6:57 пп
FavoriteLoadingДобавить в закладки 8 сек.

Лидер кенийской  оппозиции Раила Одинга заявил, что не примет участия в президентских выборах, запланированных на 17 октября, без законных и конституционных гарантий.

На прошлой неделе Верховный суд аннулировал результаты выборов в августе, заявив, что избирательная комиссия (IEBC) не соблюдала конституцию. IEBC признала победителем действующего президента Ухуру Кениата.

Суд сообщил, что новые выборы должны быть проведены до 31 октября.

Выступая перед журналистами, Одинга сказал, что новое голосование должно проводиться в условиях, когда все можно исправить, если что-то пойдет не так.

«Мы точно знаем, что произошло на этих последних выборах, мы знаем, что сделала IEBC. И мы знаем, что если мы вернемся, то других результатов не будет, и поэтому 17 октября не будет выборов», – сказал он.

Оппозиционный альянс  Одинга отправился в Верховный суд, чтобы оспорить победу президента Кеньятты, утверждая, что результаты были подделаны во время передачи с избирательных участков.

Они утверждали, что кто-то получил доступ к компьютерным серверам IEBC, чтобы подправить результаты в пользу Кениата. Суд установил, что, среди прочего, IEBC совершил «незаконные действия» при передаче результатов.

Одинга хочет, чтобы IEBC строго следовала руководству конституции по проведению выборов. Он также хочет, чтобы некоторые из комиссаров были уволены, утверждая, что они являются партизанами. Он также настаивает на доступе к электронной системе голосования и передаче результатов IEBC.

Одинга подверг критике IEBC за объявление новой даты выборов без консультации с оппозиционными партиями. Лидер оппозиции утверждал, что дата выборов была назначена правящей партией.

Со своей стороны президент Кениата заявил в прошлую пятницу,  что он уважает отмену выборов судом, хотя и не согласился с их решением.

Выступая перед сторонниками в тот же день, на импровизированном митинге в столице, Найроби, он назвал главного судьи Дэвида Марагу «мошенником». В субботу он поклялся «исправить» Верховный суд, если он будет переизбран.

 

Иван Гусаим – ivan@jirnews.com

  • (not be published)

76566